教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
某5歲中度腦性麻痺伴隨輕度智能障礙兒童,無法獨立行走,現在就讀幼兒園,如果你是該生的特教巡迴輔導老師,你會進行那些輔導策略?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ting-Kai Hung 高一下 (2015/02/05)     31    
一、腦性麻痺伴隨輕度智能障礙兒童,具有行動不便及社會適應等困難,其次,為考量其生理年齡,以「獨立使用輔具移動」及「表達需求」兩方面為主要輔導目標。 二、協助個案學習運用輔.....看完整詳解
7F
mes94132 (2017/06/05)     8    

1.協助申請輔具:該幼兒可能需要的輔具有站立架、輪椅、腳架、手架、副木、有吸盤固定的碗等

2.協助申請專業團隊:物理治療師、職能治療師或語言治療師

3.選擇適當的教學輔導策略:

(1)鼓勵幼兒以口語表達需求(如:上廁所、飲食)

(2)多一些時間等待與鼓勵

(3)大人或同儕協助(推輪椅、牽手、從旁支持)

(4)調整活動內容或遊戲規則,增進幼兒參與活動(如:進行買賣遊戲時,個案當老闆,可以不用常移動)

nnnnnnnnnnnnnn

(5)調整教具,減低工作難度(如:使用彈性剪刀,使用較粗及好握的筆)

8F
107完勝教檢教甄 高三上 (2018/01/19)     8    

根據題意,個案是五歲、中度腦性麻痺、輕度智能障礙、無法獨力行走且就讀於幼兒園的學生。

假若我是該生的特教巡迴輔導老師,我會將我這一學期與這孩子接觸或入園的時間,主要會分成四大目標來提供該生之服務與協助。分別詳述如下:

一、入班觀察、相關服務之申請:首先我會採已入班觀察並以手邊個案資料為輔佐,深入了解該生在班級中的需求與情形,同時針對其腦性麻痺之特質與無法獨力行走之能力限制,提供輔具之申請(例如輪椅、特製課桌椅等)及申請其他相關專業團隊人員(如物理治療師、職能治療師、語言治療師等)之介入服務。

二、觀察該生的學習情形,提供原班老師輔導策略之參考、及提供該生學習策略之輔導:在深入觀察該生在幼兒園及班級中...


查看完整內容
9F
Stacy Lin 高三下 (2018/02/20)     0    
一、環境調整 二、教學調整 三、申請輔具 四、特教諮詢