教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
國中二年級資源班學生,醫生診斷為憂鬱症。該生在學習方面,記憶力尚可,但邏輯理解欠佳,上課時容易分心;面對陌生或吵雜的環境,容易情緒激動。由於該生經常自行停藥,導致動作緩慢,也無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,在團體中顯得相當特殊。試列舉說明該生需要的特殊教育及相關專業服務(12分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/03/01)     48    
一、特殊教育:1.學習策略領域課程:因邏輯理解欠佳且容易分心,需學習注意力、理解等認知策略,以提升學習成效。2.社會技巧領域課程:因面對陌生或吵雜環境易情緒激動,需學習處理自己的情緒和壓力,以提升自我效能。3.生活管理領域課程:因自行停藥而無法自己整理衣物或修正儀容,需學習自我照顧等生活適應能力,促進自我表現。4.動作機能訓練.....觀看完整全文,請先登入
13F
陳思宇 高三下 (2017/02/10)     1    
1.學習策略 2.社交技巧 3.生活管理 4.自我管理 5.情緒管理
14F
YU 高三下 (2018/02/02)     0    
1.環境調整:環境簡單化,且需評估其隔音狀況。 2.學習察覺他人感受:利用電影、卡通影片,讓學生猜想角色的想法,從中慢慢瞭解他人在什麼樣的情緒下,會有如何的表現。 3.時間規劃:與學生一同規劃每日的時間表,並且將服藥放入時間表中,放置於桌上,以做為視覺提示。 4.社會故事法:教師設計符合學生情境以及狀況之社會故事,讓學生學習當面對環境改變時,能夠利用哪些方式表達自己的情緒。 5.定期輔導諮商:是學生情況,決定定期輔導的時間,讓學生定期與輔導員做諮商,以了解學生內心的想法。 6.學習策略指導:設計學習策略之課程,提供給學生不同的學習方式,讓學生從中摸索,找到適合自己學習的模式。
15F
徐子文 高二下 (2018/02/06)     1    
就題目內容所述,國中二年級資源班學生,該生有憂鬱症及邏輯理解欠佳,且在面對陌生或吵雜環境時會有情緒不穩的狀況,在生活自理上也有無法整理衣物及察覺他人的觀感,故就學生狀況可能需要的特殊教育及相關專業服務如下: 1.學習內容及歷程的調整:對學生的學習目標及內容上進行調整,降低其達成的難度即達成方式,內容方面利用調整後的課程資料讓學生可以透過調整後的內容更容易了解上課內容。 2.建立自我監控能力:利用檢核表及計時器教導學生對自己注意力狀況的監控,並搭配個別化契約以加強學生的上課注意力。 3.情緒管理能力的加強:建立學生在應對吵雜環境時的適當表現,如:在面對吵雜環境時,先不生氣,而是向老師報告要求去靜一靜。 4.生活自理能力的訓練:利用影片示範策略教導學生進行儀容衛生的整理,並搭配區別性增強以改善學生儀容衛生習慣。 5.相關傳業服務:與家長醫師進行討論,了解學生吃藥的時間及藥物的特性,以便提醒學生在校吃藥,如有需要時,可以再轉介輔導諮商或心理治療相關專業人員對學生進行協助。