週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
通例教學方案(general case propramming)名詞解釋。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Shu Cing Yang 高一下 (2014/02/23)
當學生會某類行為中的某些工作後,則此類行...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
鍾佩君 高三下 (2014/04/26)
1.適合教導類化的技能 2.技能的「刺激 - 反應 」有變化。 3.教學中,先教「刺激 - 反應」的共同特質。 4.「刺激 - 反應」的變化教學,從小教到大。 當學生學會某類行為中的某些工作後,此行為中的其他任何類似的工作,都能正確的反應。
3F
高一上 (2016/01/29)
通例課程方案(general case programming)是Engelman和Carnine (1982)所提出。 他們將學習遷移視為「通例行為學習(general case learning)」。 根據他們的定義,「當學生會某類行為中的某些工作後,則此類行為中的其他任何類似的工作,都能正確的反應,他就學會了通例行為」。近年來,這種課程設計的原則,已成功地被應用到教導智能障礙兒童技能的學習和類化上(何素華,民76)。 步驟: 1.分析教學步驟並界定教學範圍 2.分析刺激與反應中的共同特質及變化情形 3.選擇訓練及評量範例 4.安排範例順序:安排範例順序宜從刺激與反應中的共同特質先教,而後再教變化情形;變化的教學也宜從最小的變化至最大的變化。 5.教學:在教學過程中可視學生的需要加入提示系統。 6.評量並偵測類化情形:宜隨時評量和記錄學生的表現情形。 參閱〈紐文英--啟智教育課程與教學設計 p197~p198〉
4F
Na Hsiao 高一下 (2016/03/20)
學生學會一主要技能後則能運用在其他類似的事物中