教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】
正向行為支持(positive behavior support)名詞解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Shu Cing Yang 高一下 (2014/02/23 13:14)
主張尊重、正常化、預防、教育和個別化的處...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
要加油 高一下 (2015/04/19 10:32)
正向行為支持(positive behavior support)
一、基本概念
        在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略,才不會產生一些不好的副作用,例如孩子出現攻擊或負向情緒、彼此關係惡化。而且,懲罰等處理方式通常只能抑制行為,治標不治本。
正向行為支持的理念,非常注重預防的概念。不是等待問題行為出現才去處理,而是為了預防問題行為的產生。要做到預防的工作,就必須進行事先控制策略,並且強調適當的行為訓練,多方面兼顧才能有效處理問題行為。
二、正向行為支持策略
1.  事先控制策略:如果已經瞭解孩子造成孩子問題行為的原因(前提事件),以及維持它發生的不利事項(行為後果),就能透過事先安排,而避免...
查看完整內容
5F
楊黑瓜 國三上 (2016/08/04 14:26)
所謂正向行為支持是一種問題解決的方法,企圖透過了解行為問題發生的原因,根據個案所處的生態環境,提出適合個案個別需求的因應策略,減少或解決行為問題的發生。其目的不僅是要在段時間內減少行為問題的發生率,在長期目標上,更期望得以改善個案的生活品質。
6F
Jhen-Si Tang 幼稚園下 (2017/05/30 21:18)

1.正向行支持屬於教育型的行為處理方法,強調不是相同的行為問題都可以使用相同的策略,擬定策略時須考慮行為問題的功能,先進行功能評量

2.主張尊重正常化預防教育個別化的處理原則,並且強調個體在行為處理過程中的參與,以及運用團隊合作發展和執行「行為介入計畫」(簡稱BIP),即正向行為支持計畫。

3.採用採用功能本位正向多元素而完整的處理策略,包含預防教導反應和其他四類處理策略。

4.目的不只在減少行為問題,更重要的是個體溝通、社會和自我管理等能力增進,正向人際關係的拓展,活動參與量和質的提升,以及處理小組成員溝通合作和問題解決能力的進展等。

5.是對過去「後果本位、非功能性和消除型」行為處理策略的省思,有別於「行為改變技術」的理念與作法。