週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

政治學題庫

【非選題】
相對多數制(第一名當選制)有何特徵?其政治的結果及優缺點為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
jacks.shih已考上 高二下 (2015/11/26 19:22)
(一)特徵: 1. 將全國劃分為數個單一席位的選區,每個選區只選出一位當選 2. 不論候選人多寡,選民只能選一人 3. 候選人只要可以獲得相對較多的選票,不必過半,即可當選 (二)優點: 1. 簡單易懂 2. 代議士易與選區緊密連結 3. 可避免極端主義的小黨造成政局不穩 4. 易形成單一、強勢有效率的政府 (三)缺點: 1. 贏者全拿(winner takes all),浪費選票 2. 得票率與席次不成比例,可能得票率低,卻獲得較多席次 3. 不利小黨生存 4. 政治鬥爭、棄保效應
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/15 06:30)
(一)相對多數制的特徵 意謂於應選名額為一名的選區中,多位角逐者僅有得票最多者當選,因此有「贏者全拿」之特點,即指勝利者可獲得唯一代表權;此外,因其競爭時需獲得多數選民的認同,故其政見以關乎多數選民權益的公共政策為主,較無激烈言論出現之可能。 (二)相對多數制帶來的政治後果 這方面可就三個面向來說: 1.對政黨制度的影響:因為具有勝選實力的候選人數量有限,所以選民會利用「策略投票」的方式,將選票集中在最有可能獲勝的兩位候選人身上。在沒有其他因素干擾的情況下,便會在數次選舉過後,使政黨制度朝向兩黨制的方向發展。 2.對民意代表性的影響:在「勝者全拿」的制度設計下,儘管反對或不支持最後當選者的選民較多...
查看完整內容