測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】如果家長不想要讓學生在資源班,該怎麼辦?

#8326
編輯私有筆記
1F
曾聖峰 國三上 (2015/12/22 11:33):
可以先詢問家長為何不願意讓學生入資源班,再對症下藥。通常不願意入資源班是因為標記,怕孩子在學校會被看不起或是被歧視。當然也可能有其他因素,不過怕標記為大宗。 這時候可以從以下幾個方面著手: 1.讓家長知道學校整體環境:學校每年都有特教宣導與入班宣導,在週會或是日常活動中也會融入特教相關的知識或是內容,讓普通班的孩子可以了解特教孩子的狀況,彼此互相學習與幫助,不存在歧視,只存在互助。 2.展現出特教老師的專業:用淺顯易懂的方式讓家長看見與了解,在資源班老師的專業之下,運用了怎樣的策略與技巧,讓孩子在學習的過程中可以獲得成就與進步(可以用以往學生的成績資料做比對,但要注意個資問題)。 3其他家長擔心的相關問題:每個家長在意的項度都不盡相同,視其需求而給予相關的資料佐證。 只要能夠讓家長放心,並了解到我們是為了讓學生在學習上可以更順利,家長多會放下心中成見,讓學生進入資源班接受服務。
2F
黃瓜 高一上 (2016/03/09 14:09):
1.提供家長、導師,相關策略。 2.依需求入班與導師協同教學。