測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、我們常常說『政治就是權力,政治的關係就是一種權力的關係』,請問這句話的意思是什麼呢?你覺得這樣的說法是否可以充分表達「政治」的意義呢?如果可以,為什麼?如果不可以,又為什麼呢?你覺得那一種定義最能適當表達出「政治」的意涵呢?試說明之。

#8351
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/23 13:08):
        依據學者Heywood之見解,可將政治定義為"人們制定、維繫和修正其生活一般規則的活動",然而,除此之外,亦有許多學者從不同面向來界定政治。關於以"權力"來界定政治的相關概念,茲依題意,分述如下:(一)政治即權力的界定      1.權力的界定         所謂的權力,根據學者Dahl於觀察美國New Haven小鎮後所得出的結果,可以界定為"A         使B去做B不想做的事"。      2.政治即權力的界定         (1)此種界定的代表學者為拉斯威爾(Lasswell)。其主張政治即是某人有權力透過任何手             段以達成其目的。         (2)然而此..

觀看完整全文,請先登入
2F
glock58 大三上 (2015/11/17 01:00):
根據道爾的定義,權力是使人為所不願為之事的能力。根據拉斯威爾的定義,政治是權力的形成,分配及運用,而根據孫中山先生的定義,政治即為管理眾人之事。根據洛克的社會契約論,國家權力的來源來自於人民與國家簽訂的契約,人民犧牲部分的自由獲取國家對人民基本權利的保障。國家的權力透過政治手段分配與運用,而制定限制人民權利與義務的各項法律與政策,並藉此達成管理社會秩序的目標。根據伊士頓的定義,政治是對社會價值的權威性分配,而具體的實現即為政策的產出。政策形成的過程需要各方意見的統合與協商,同時也代表統治權力的形成與運用,與上述拉斯威爾對政治的定義若合符節。因此,題述的說法是具有其合理性的。而到目前為止,伊士頓對政治的定義是最廣泛為當今學界所接受的,因此,政治是社會價值的權威性分配這一點,代表政治的根本意涵,應無疑義。