政治學題庫

【非選題】
一、「福利國家」(welfare state)曾在 20 世紀流行一時,也影響了相當多國家的政策。請問:什麼是「福利國家」?舉 3 個實例說明我國在過去這半世紀中根據「福利國家」觀念制訂的政策。 又,現在在台灣「福利國家」的觀念之具體實現,有什麼困難?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
單身狗 高三下 (2017/07/15 09:26)
福利國家: 從美國羅斯福總統新政,採用凱因斯主義後開始大行其道,亦與現在社會變遷、經濟的快速發展、資訊的流通、人民的期待有關,亦稱為現代自由主義,主張就算政府有制定保護人民的法案,但是若無法幫助人民實現,那與沒有法案又有什麼區別?政府的功能不只是不侵害人民自由、財產就夠了,更要幫助人民過著更良善的生活。以行政方面來說,也就是給付行政。 我國制定的福利政策: 1:全民健保。2:老農津貼。3:低收入戶補助等等。目前尚在計劃實施的長期照護法亦是。 福利國家的困難: 由於大量的福利支出,造成各國政府財政困難。凱因斯主義的資本預算,往往政府舉債赤字年年,而民主國家遭遇政黨輪替已是常態,加上長期預算計畫,造成政策不連貫而浪費,更加重了國家財政負擔。