測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】一、簡述「單元政體」(極權政體)與「多元政體」(民主政體)的差異。試從社會變遷與政治發展的理論,舉例說明「單元政體」轉變為「多元政體」的過程。

#8367
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/11 19:37):
        "多元政體"(民主政體)是目前大多數國家所採取的方式,然而目前僅存的少部分"單元政體"(極權政體)國家在國際局勢上的影響力也不容忽視。關於"多元政體"(民主政體)與"單元政體"(極權政體)的差異及其轉變過程,茲依題意,分述如下:(一)"多元政體"與"單元政體"的差異      1.控制面向         (1)在多元政體的國家,其對於人民的生活並不會施予過多的控制,除非其言行危及到了              他人的生命財產或意圖顛覆國家的憲政秩序時,才會對其施予控制。         (2)在單元政體的國家,其通常會意圖控制社會上的"所有"層面。      2.意識型態面向         (1)在多元政體的國家,其會允許有許多不同的意識型態傾向出現,例如我國大法官曾宣              告"限制持有共產主義者組黨"違憲。         (2)在單元政體的國家,為了維持其掌權控制的地位,其通常會對人民灌輸一種"單一且              強烈"的意識型態。      3.政黨數量         (1)多元政體國家原則上並不會對政黨的數量予以限制。例如截至2009年為止,我國合法              登記的政黨便有158..

觀看完整全文,請先登入
2F
虛無 小四上 (2015/10/24 13:05):
單元政體:1黨