政治學題庫

【非選題】
一、簡述「單元政體」(極權政體)與「多元政體」(民主政體)的差異。試從社會變遷與政治發展的理論,舉例說明「單元政體」轉變為「多元政體」的過程。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2014/12/11 19:37)
        "多元政體"(民主政體)是目前大多數國家所採取的方式,然而目前僅存的少部分"單元政體"(極權政體)國家在國際局勢上的影響力也不容忽視。關於"多元政體"(民主政體)與"單元政體"(極權政體)的差異及其轉變過程,茲依題意,分述如下:(一)"多元政體"與"單元政體"的差異      1.控制面向         (1)在多元政體的國家,其對於人民的生活並不會施予過多的控制,除非其言行危及到了              他人的生命財產或意圖顛覆國家的憲政秩序時,才會對其施予控制。         (2)在單元政體的國家,其通常會意圖控制社會上的"所有"層面。      2.意識型態面向         (1)在多元政體的國家,其...
查看完整內容
2F
虛無 小四下 (2015/10/24 13:05)
單元政體:1黨