測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】三、何謂「平埔族群」,並說明其在台灣社會上的意義及當前政治上的處境。

#8377
編輯私有筆記
1F
jjjjj1991801020 國一下 (2015/04/03 02:57):
平埔族為臺灣的南島語族,是原住民,清代依歸化程度,將其歸為熟番。 由於平埔族居於平地,習俗大多和漢人涵化,現今難以給與正名,在政治上無法獲得原住民該有的權利,在社會中政府也無法給與正名,而出現族人自我認同與政府的衝突。
2F
glock58 大三上 (2015/11/23 18:15):
平埔族群,指的是原本居住在山上,後因經濟或生存需求而遷移到平地都市的原住民族,屬於人數及文化歸屬上的弱勢族群。是台灣原著民文化的見證者與傳承者之一,也是台灣多元族群文化的一個重要的組成部份。但是,隨著經濟與社會環境的變遷,這些平埔族群所面對的問題,已經從在外族侵略與山上原住民的敵視中求生,演變為文化的流失與經濟和教育上的不平等。因為要在城市中生活,不得不學習社會主流族群的語言,文化,而導致原本的文化逐漸被抹消且缺乏年輕一代的傳承。因為教育資源的缺乏,使得平埔族群缺少改變自身處境的管道,造成經濟與社會地位的不平等,且難以改變。因為族群人數與平地居民相較屬於少數,因此無法利用民主制度為自己的族群爭取有利的公共政策與社會資源。因為上述的弱勢,使得原住民族原本的文化逐漸的流失,長期存在的社會環境上的不公,或許會在未來,埋下社會問題與不安的種子。