教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
何謂性別認同(gender identity)?有那些理論可以解釋幼兒性別認同發展的過程?請至少舉出三個理論,並詳細說明。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
jessica80612 國二下 (2014/03/04 21:49)
一、性別認同:是對自己或別人的性別的了解,可分為三個階段(一)性別認定(兩歲半至三歲):知道自己是男生還女生(二)性別穩定(四歲左右):知道自己就算長大了還是同一個性別(三)性別恆定(五、六歲):知道性別不會因其外表、穿著不同而改變二、(一)心理分析理論:依據佛洛依德的心理分析論,三到六歲的孩子正處於性器期,此期孩子會有戀父(母)情節,但他們會在.....看完整詳解
4F
姵姵 國二下 (2017/02/23 18:06)
性別認同(gender identity)相關理論: 1.佛洛伊德心理發展理論(精神分析論): 2.柯爾柏格性別概念發展三階段: 性別認定_2歲 可由圖片判斷性別(頭髮長度是判斷的重要線索) 3歲 知道自己性別 性別固定_4歲 了解自己性別是固定的。努力表現符合性別腳色行為=性別穩定 性別恆定_5~6歲 了解性別是穩定的,不因外型而變動=性別恆常=性別一致性 3.布魯納社會學習論
5F
Bear Dalun 小六下 (2017/02/26 12:49)
6F
阿欣 小六下 (2017/02/26 20:45)
性別認同:幼兒開始意識到人有男與女的區別,並依照自己的理解去解釋自己的性別。