公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、試舉例並說明面對多元背景家長(單親、隔代教養、族群、地區弱勢或經濟弱勢、特殊幼兒等)實施親職教育的策略為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
郭露比 高一上 (2013/06/24 21:10)
社會是一個民族大熔爐,而學校如同小型社會般,有著來自不同背景的對象,每位家長對於孩子的教養觀念不盡相同,唯一共同的目標皆為"使孩子成長",教師除了提供孩子適性教學活動外,對於家長間的良好互動更是必然的,以下提出親職教育間的策略:一.保持聯絡互相交流:對於孩子們在校或在家的表現,透過聯絡簿或是電訪來進行,讓彼此可以清楚瞭解孩子的表現,提供支持與喘息的協助,引導家長能正視孩子間的相處二,提供教養資訊與協助:透過網.....看完整詳解
6F
Future 高一上 (2014/05/20 23:20)
1、建立關係:了解多元家長的背景,必要時進行家庭訪問,以了解家長對於孩子教育的看法。 2、主動溝通:孩子的學習情形須主動溝通,針對部分孩子的狀況加以記錄,並適時與家長進行親師溝通。 3、於聯絡本上分享不錯的親職教育文章或是製作班刊,讓家長能多少也吸收並了解老師的想法。 4、舉辦相關活動及親師座談會,讓家長能了解孩子在校的學習,並適時與老師溝通。
7F
李悅慈 國二上 (2014/05/21 19:58)
1.尊重家庭的文化差異。 2.特別注意幼兒的學習狀況,並你訂補救計劃。 3.開班親會讓家長熟悉幼兒的學習狀況,並討論處理事宜。
8F
Teresa Wang 高二上 (2014/06/03 20:28)
多元,關懷