教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
試說明皮德思(P. Peters)教育三規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價性」(worthwhileness)、「合自願性」(voluntariness)的意涵,並各舉一例印證之。
編輯私有筆記
最佳解!
Sanny 小六下 (2015/08/03 10:48)
1.合認知性:教導具有教育價值的知識,例如;上社會課,認識了解台灣的地理位置。 2.合價值性:教學活動或學習的知識具有正面的教育意義,例如:教師.....觀看完整全文,請先登入
13F
黃俊銘 高二上 (2017/01/16 23:36)
合認知性:求真 合價值性:求善 合自願性:求美
14F
小高 國三下 (2017/02/13 21:06)
根據題意,以下針對皮德思教育三規準進行說明,並個舉一例印證。 (一)合認知性 指教學內容是經過科學方法驗證無誤的,如:學校會教化學、地理,但不會教鍊金術、風水。 (二)合價值性 指教育是在不違背善良風俗的前提下進行,且有其正面的意義。如:教他解鎖當鎖匠便和價值性,但去當小偷則不是。 (三)合自願性 教育必須當事人發自內心願意去學習。
15F
林智紳 高三下 (2017/02/25 16:03)
Peters提出了教育三規準:合認知性、合價值性、合自願性,以下分別就三點說明之: 1.合認知性:即為對真理的重視,必須明辨是非、忠於事實。例如數學定理的教學:正方形面積=邊長X邊長。 2.合價值性:即為對於善的追求,符合社會公義與道德良知,並且是有意義的。例如教導民主法治的觀念。 3.合自願性:不能違反學生意願,應是自發性的學習,而不是填鴨式的要求學生記憶。例如各種學生本位的教學模式。 教育的過程,是為了帶領學生求真求善,並且是自發性的學習,教師應了解自我角色,規劃適當課程,給予學生更好的學習環境。