教育哲學題庫

【非選題】
試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?
編輯私有筆記
最佳解!
拼教甄!! 國一上 (2015/03/07 12:38)
一、教育社會學中, 各學派對教育的功能皆有不同的意義解釋, 依提議分別說明「社會化」與「社會控制」的意義及所屬學派如下: (一)教育之社會化功能:認為學校能培育學生成為具有社會共同價值信念、滿足社會需.....看完整詳解
16F
sin ciao :) 高一上 (2016/01/15 07:21)
建構學派 衝突學派
17F
霍思奇 小一下 (2016/02/02 10:19)
(1)教育功能社會化:認為教育的主要功能在於使人「社會化」,目的是發展自我概 念以及學習在社會中的生活方式,使其能履行角色的過程。 正式教育是社會歷程的一部分,教育的實施會受到社會化的影響,社會化的過程也依賴教育。 →代表學派:結構功能論 (2)社會控制:認為教育淪為社會再製與文化再製的合法社會化場所,而課程與教學 也充滿各種意識形態,將社會價值、行為模式...視為統治者的一種控制工具。 →代表學派:衝突論
18F
Yuling Wang 國一上 (2016/02/16 00:11)
教育功能之社會化與社會控制皆為教育社會學重要理論,茲依題意作以下說明: 一.教育功能之社會化屬和諧論學派,也稱為結構功能論,其代表學者有涂爾幹(Durkheim)、帕森士(Parsons),就學者理論解釋教育功能之社會化的意義: 1.教育之實施乃在迎合社會的需要,其目的除了使個人社會化之外,就社會而言,在使社會體系中各組成分子有一種制度上的和諧。 2.透過教育,學校可以為社會培養具有共同價值與信念,以及適當工作能力的人才,進而促進社會的統整與發展。 二.教育功能之社會控制屬衝突論學派,其代表學者有馬克思(Marx)、布迪厄(Bourdieu),就學者理論解釋教育功能之社會控制的意義: 1.教育之實施乃在為資本階級服務,教育制度仍受階級背景影響,由上層社會出身的兒童仍然是下一代的菁英,而低階層社會來的兒童依然貧窮如故。 2.社會階層中存有不平等現象可說明教育的社會關係與工作的社會關係之間的符應原則,其產生之再製的機制為社會經濟結構所控制。 3.階級間的文化資本可藉由學校教育系統的中介再製而繼承分配並非根本改變,以致於學校教育難以逃離成為社會階級控制的手段之一。