測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教育哲學題庫

【非選題】試舉述美國<沒有任何孩子落後法>(No Child Left Behind Act)之四項主要特色?

#8420
編輯私有筆記
最佳解!
羅筱琪 國三下 (2015/01/10 10:35):
NCLB之四項主要特色: (一) 強化學校辦學的績效責任:主要在於強化學生的閱讀和數學標準。閱讀、數學評量結果和全州進步目標必須依學生的貧窮、種族、族裔、殘障及英語欠佳等狀況分別列舉,以確保沒有任何學生群體落後。 (二) 提供家長及學生更多的教育選擇:學區必須讓就讀需要改革、矯正或重組學校的學生,有機會轉往學區內一所好的公立學校;另外,學區必須讓低收入的學生獲得輔助性教育服務,例如家教或課後輔導活動,且必須在正常上課日以外的時間進行。 (三) 賦予州、學區和學校更大的彈性自主空間:賦予州和學區權力,它們得以在州所得四大補助計畫下,移轉達50%的經費至其中任何一項或Title I ,包含有師資素質州補助款、教育科技、改革計畫及安全無毒品校園等等。 (四) 將閱讀列為第一優先的改革要務:確保每一個孩童在三年級結束之前能夠閱讀的決心,為達成這項目標,新的「..

觀看完整全文,請先登入
1F
莊凱云 國一下 (2014/11/17 22:15):
任何人皆平等 郊區教育優先區 同等的教育,不分貴賤 單軌制
2F
牛奶 高一上 (2014/12/02 13:52):
1、政府立案 提供資助: 對清寒或殘障學生的家庭提供資助,讓孩子能安心向學。 2、 鼓勵教師 落實關懷: 政府還對有效提升弱勢學生成績的教師給予獎勵,讓教師有更 大誘因幫助落後的弱勢學生。 但「不讓任一孩子落後」法案要求【驗收教學的效果】(其實就是考試),影響深遠,牽動著教學發展趨勢走向考試制度。
3F
Pei-Ju Tsai 國三下 (2015/01/02 23:42):
1.學生都由學習的權利 2.人人免費
5F
shoul 大一下 (2015/01/25 15:35):
一、NCLB法案:沒有任何孩子落後法 在布希總統公佈No Child Left Behind,NCLB法案之後,重新規範各州政府、地方學區、學校的責任權力與績效要求(訂定各州年度進步達成及精熟標準);這個法案基本上類似於布希在德州州長任內所推行,延續到總統任內;沒有任何孩子落後(No Child Left Behind,NCLB)是布希在2001年上任後所通過的重大教育法案,可視為延續1960年代聯邦教育法案的修訂(劉慶仁,2005;楊巧玲,2007)。 註:1965年第89屆國會通過的中小學教育法案,明訂補助地方學區、協助低受入家庭孩子、提供經費讓公私立中小學購書等。 (一)NCLB法案內容 : 1、維持每年的學科評估與績效 (1)州政府及地方學區持續評估3至8年級在閱讀和數學的表現,且各州都要參與全國教育進步評估(National Assessment of Education Progress)。2008年之前,評估系統中要增加三個年級的科學評估。 (2)學生的評估結果通知家長,學校需要為所有學生的表現負責。 (3)成就測驗果按照種族、英語學習(精通程度)、身心障礙、社經地位等加以列舉統計,學生參與率須達95﹪。 (4)各州訂定學業標準,確保沒有任何學生群體落後。未達「年度適當進步」(adequate yearly progress)的學區和學校,即要求改善、矯正、或重組,以達到州政府所訂學業標準。達到標準或縮小各族裔學生成就差距的學校,將有資格獲得州學業成就獎。 2、強化公立學校提供家長和學生更多選擇: (1)未達「年度適當進步」必須改善、矯正或重組的學校學生,提供機會轉往學區內其他的公立學校。 (2)允許低收入家庭學生運用補助款,參與輔助性教育服務(公私立機構均可),包括:家教、課後輔導活動。 (3)州政府必須建立遴選提供輔助性服務機構業者的標準(含非營利機構、宗教團體、營利機構、公私立學校等)。 3、賦予州政府(議會)、地方學區和學校更大的彈性: (1) 法案的彈性條文賦予州政府、議會和學區權力,可將州補助款50﹪經費轉移至:教師素質、教育科技、改革計畫、安全無毒品校園等方案執行。 (2) 各州聯邦補助款的整合使用:州彈性示範方案。 4、推動實證有效的教育方式: 以努力的閱讀者的政策(striving readers)為例,針對6至12年級學生,提供經費給學校設計能夠增加學生閱讀成就的教學策略,且須透過嚴謹的實驗評鑑過程測量方案的影響與效益。 5、協助教師縮短成就落差 (1)獎勵傑出教學:教師激勵專款~~提供州及學區獎勵提高學生成就與縮短學生成就落差的教師及校長;貧窮學校工作的教師與校長也能獲得獎勵。 (2)學科成就聚焦在閱讀、數學與科學。(劉慶仁,2005;楊巧玲,2007)
6F
uu587uu587 小五上 (2015/01/25 20:49):
1、維持每年的學科評估與績效:實施教學評鑑 2、強化公立學校提供家長和學生更多選擇:補助弱勢家庭及偏鄉學校 3、賦予州政府(議會)、地方學區和學校更大的彈性:放寬各州對補助款的運用權限 4、推動實證有效的教育方式:鼓勵傑出教學,提供教師激勵專款
7F
洪佳愉 高二上 (2015/02/11 14:40):
(一)對於教育成效負起績效責任:透過客觀評量,確保學生達到精熟學習。 (二)給予各州及地方經費使用自主權 (三)鼓勵經實驗研究有效的教學方法 (四)給予家長更多教育選擇權
8F
twohoma 高一上 (2015/02/20 12:25):
積極性的差別待遇
9F
ClaireGmail 高一下 (2015/04/27 15:24):
積極的平等
10F
Wellcheay 國二下 (2015/08/06 09:32):
1.帶好每一位孩子 2.提升教師素質 3.提升學校品質 4.落實教學
11F
Hi~幸運 高二下 (2015/10/29 14:07):
我再查察
12F
taro 高三下 (2015/10/31 22:19):
NCLB之四項主要特色:
(一) 強化學校辦學的績效責任主要在於強化學生的閱讀和數學標準。閱讀、數學評量結果和全州進步目標必須依學生的貧窮、種族、族裔、殘障及英語欠佳等狀況分別列舉,以確保沒有任何學生群體落後。


(二) 提供家長及學生更多的教育選擇:學區必須讓就讀需要改革、矯正或重組學校的學生,有機會轉往學區內一所好的公立學校;另外,學區必須讓低收入的學生獲得輔助性教育服務,例如家教或課後輔導活動,且必須在正常上課日以外的時間進行。


(三) 賦予州、學區和學校更大的彈性自主空間:賦予州和學區權力,它們得以在州所得四大補助計畫下,移轉達50%的經費至其中任何一項或Title I ,包含有師資素質州補助款、教育科技、改革計畫及安全無毒品校園等等。


(四) 將閱讀列為第一優先的改革要務確保每一個孩童在三年級結束之前能夠閱讀的決心,為達成這項目標,新的「閱讀第一」(Reading First)方案在低年級階段大幅增加聯邦在科學為基礎的閱讀教學上的投資。新的「閱讀第一」(Reading First)方案提供學區競爭性的六年獎助以支援學齡前兒童的早期語言、識字及閱讀發展,特別是來自低收入家庭的兒童,接受獎助者將採用「科學研究為基礎」的閱讀教學策略和專業發展方案,以幫助兒童習得未來閱讀發展所需的基本知能。

13F
Viiny 高一下 (2015/11/09 20:37):
1.零拒絕
14F
Yun 高一下 (2015/12/16 12:06):
1、維持每年的學科評估與績效 2、強化公立學校提供家長和學生更多選擇: 3、賦予州政府(議會)、地方學區和學校更大的彈性: 4、推動實證有效的教育方式: 5、協助教師縮短成就落差
15F
王建建 國三下 (2015/12/19 09:57):
(一)加強對教育結果的績效責任。 (二)賦予地方更大的彈性和控制權力。 (三)鼓勵經研究證實有效的教學方法。 (四)擴充家長的教育選擇權。
16F
董溫雅 小三上 (2016/01/03 13:00):
1. 強化學校辦學績效責任 2. 提供家長及學生更多的教育選擇 3. 賦予州、學區及學校更大的彈性自主空間 4. 將閱讀列為第一優先的改革任務。
17F
詩涵 小一下 (2016/01/06 23:28):
沒有任何孩子落後法案
18F
金榜題名 高一下 (2016/01/18 11:20):
不知道
19F
jnes50323 國三上 (2016/01/24 13:45):
NCLB之四項主要特色: (一) 強化學校辦學的績效責任 (二) 提供家長及學生更多的教育選擇 (三) 賦予州、學區和學校更大的彈性自主空間 (四) 將閱讀列為第一優先的改革要務
20F
顏鷥 高二上 (2016/02/11 21:50):
民主
21F
OWO 高三下 (2016/02/23 20:21):
https://www.youtube.com/watch?v=D1jQKpse7Yw
22F
李建賢 高一上 (2016/03/16 22:48):
一)NCLB法案內容 : 1、維持每年的學科評估與績效 (1)州政府及地方學區持續評估3至8年級在閱讀和數學的表現,且各州都要參與全國教育進步評估(National Assessment of Education Progress)。2008年之前,評估系統中要增加三個年級的科學評估。 (2)學生的評估結果通知家長,學校需要為所有學生的表現負責。 (3)成就測驗果按照種族、英語學習(精通程度)、身心障礙、社經地位等加以列舉統計,學生參與率須達95﹪。 (4)各州訂定學業標準,確保沒有任何學生群體落後。未達「年度適當進步」(adequate yearly progress)的學區和學校,即要求改善、矯正、或重組,以達到州政府所訂學業標準。達到標準或縮小各族裔學生成就差距的學校,將有資格獲得州學業成就獎。 2、強化公立學校提供家長和學生更多選擇: (1)未達「年度適當進步」必須改善、矯正或重組的學校學生,提供機會轉往學區內其他的公立學校。 (2)允許低收入家庭學生運用補助款,參與輔助性教育服務(公私立機構均可),包括:家教、課後輔導活動。 (3)州政府必須建立遴選提供輔助性服務機構業者的標準(含非營利機構、宗教團體、營利機構、公私立學校等)。 3、賦予州政府(議會)、地方學區和學校更大的彈性: (1) 法案的彈性條文賦予州政府、議會和學區權力,可將州補助款50﹪經費轉移至:教師素質、教育科技、改革計畫、安全無毒品校園等方案執行。 (2) 各州聯邦補助款的整合使用:州彈性示範方案。 4、推動實證有效的教育方式: 以努力的閱讀者的政策(striving readers)為例,針對6至12年級學生,提供經費給學校設計能夠增加學生閱讀成就的教學策略,且須透過嚴謹的實驗評鑑過程測量方案的影響與效益。 5、協助教師縮短成就落差 (1)獎勵傑出教學:教師激勵專款~~提供州及學區獎勵提高學生成就與縮短學生成就落差的教師及校長;貧窮學校工作的教師與校長也能獲得獎勵。 (2)學科成就聚焦在閱讀、數學與科學。(劉慶仁,2005;楊巧玲,2007) 內容重點: 1、政府立案 提供資助: 對清寒或殘障學生的家庭提供資助,讓孩子能安心向學。 2、 鼓勵教師 落實關懷: 政府還對有效提升弱勢學生成績的教師給予獎勵,讓教師有更 大誘因幫助落後的弱勢學生。