公職◆華人社會與文化題庫

【非選題】
2.簡述儒家是一種宗教,或者不是宗教的說法,以及「儒教」的意義。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
mao 小六上 (2016/07/10 11:13)
宗教是一種對宇宙人生的態度,還會融合加入特殊的儀式。一般的宗教不僅會對現世現象有看法、解釋,還會對超越人生的部分有其理論。儒家比較從人世間的倫理規範來看,強調用平常心來準備,沒有人知道自己的才德也無所謂;對於人死後、生前的事情更不會深入討論,甚至孔子自己對於上古神話中一些特殊現象,會盡量用合於人情的方式來解釋,破除其中的神格化色彩。因此多數人認為這套學說僅是一種教化的方式,並不是宗教。但是在漫長的歷史長河當中,孔門對一些先聖先賢的尊敬,在一般祈求宗教信仰的人心目中,也逐漸發展出宗教的面貌,因此許多人在考試前會去孔廟拜拜,祈求能有好成績,還有一些非理性的儀式,希望能讓學子聰明、勤奮,反而日漸喪失其教禮樂化的意義,徒留盲從形式,此實有違孔子的中心思想
4F
cgsuchen 小二上 (2017/03/08 18:06)
儒家不是宗教,是種思想和教育方式.儼成一家
5F
lets go 幼稚園下 (2017/07/18 16:59)

子不語怪力亂神