測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆華人社會與文化題庫

【非選題】2.簡述儒家是一種宗教,或者不是宗教的說法,以及「儒教」的意義。

#8571
編輯私有筆記
最佳解!
yoh712197 小二下 (2015/07/01 01:49):
儒家,又稱儒學、儒教,東亞地區思想、哲理與宗教體系,中國思想文化主流,前5世紀由孔子創立,脫胎自周朝禮樂傳統,以仁、恕、誠、孝為核心價值,著重君子的品德修養,強調仁與禮相輔相承,重視五倫與家族倫理,提倡教化和仁政,輕徭薄賦,抨擊暴政,力圖重建禮樂秩序,移風易俗,保國安民,富於入世理想與人文主義精神。儒家起初僅屬諸子百家之一,在秦代大受迫害,自漢代起卻得到朝廷獨尊,成為官學與國教,掌握文化教育與入仕之途,奠定儒家在中國歷史文化的崇高地位。在兩晉南北朝和唐代,儒家與佛、道二家並稱三教,儒學一度失去在哲理思想領域的領導地位,繼後經宋儒重新闡釋,形成理學,發展心性之學,儒家得以重振聲勢,倫理..

觀看完整全文,請先登入
1F
藍知嶼 幼稚園下 (2014/05/24 20:31):
I don't know. Thanks.
3F
mao 小六上 (2016/07/10 11:13):
宗教是一種對宇宙人生的態度,還會融合加入特殊的儀式。一般的宗教不僅會對現世現象有看法、解釋,還會對超越人生的部分有其理論。儒家比較從人世間的倫理規範來看,強調用平常心來準備,沒有人知道自己的才德也無所謂;對於人死後、生前的事情更不會深入討論,甚至孔子自己對於上古神話中一些特殊現象,會盡量用合於人情的方式來解釋,破除其中的神格化色彩。因此多數人認為這套學說僅是一種教化的方式,並不是宗教。但是在漫長的歷史長河當中,孔門對一些先聖先賢的尊敬,在一般祈求宗教信仰的人心目中,也逐漸發展出宗教的面貌,因此許多人在考試前會去孔廟拜拜,祈求能有好成績,還有一些非理性的儀式,希望能讓學子聰明、勤奮,反而日漸喪失其教禮樂化的意義,徒留盲從形式,此實有違孔子的中心思想