教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
中班在進行「我們的社區」的主題教學時,小羽老師計劃帶領幼兒參訪消防隊。 (1)在參訪之前,小羽老師有哪些教學上的準備工作或注意事項?請提出五項。( 5 分) (2)帶領幼兒實地參訪探究消防隊回園後,小羽老師可以透過哪些活動或方式,更瞭解幼兒的參訪學習經驗,請提出五項。( 5 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
23F
國三下 (2016/11/15 22:24)
一 其準備工作有: (1)先找尋要參訪的地點相關資料 (2)與幼兒共同討論要參觀的問題及重點 (3)事先引導禮貌與禮節 (4)事先與對方做好聯繫工作 並確認是否需公文寄送,前一天也要再次電話提醒確認參觀事項 二 (1)與幼兒共同繪製經驗圖表 (2)透過參觀照片投影播放,與幼兒討論在此次活動中印象最深刻的地方 (3)進行學習單繪製_請幼兒將當日所見,畫下來 (4)在校進行相關摸擬,讓幼兒加深印象 (5)有獎徵答_請幼兒自由發揮想法
24F
杜維芯 高三下 (2017/02/26 16:03)
在參訪消防隊之前,小羽老師有哪些教學上的準備工作或注意事項,以下提出五項: 1.事先勘查場地,收集相關素材。 2.聯絡消防人員,得知注意事項。 3.可以製作成家長通知單,告訴家長當日流程與規劃,做好親師溝通以防家長擔心。 4.透過課程設計,先讓幼兒了解消防隊,再與幼兒團討外出的注意事項,並寫下來當作公約掛起來,幼兒可以去看並記錄。 5.出發前一天可與幼兒討論需要帶的東西,並用畫的方式記錄下來,帶回家提醒家長。 帶領幼兒實地參訪探究消防隊回園後,小羽老師可以透過哪些活動或方式,更瞭解幼兒的參訪學習經驗,以下提出五項: 1.發下學習單,讓幼兒畫下參訪所看到的事情。 2.透過團討與分享,了解幼兒的想法,進一步引導相關經驗。 3.透過遊戲的方式,幫助幼兒統整概念。 4.藉由影片回顧與討論,讓幼兒有更深的印象。 5.將活動延續到學習區,觀察孩子在學習區的學習並作評量,例如:消防車的繪本、模型操作等。
25F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/02 09:27)
一、事前詢問幼兒對消防隊的了解,並製作主題網 二、透過影片或是圖片與文字加深對消防隊的認識 三、與幼兒一起討論參觀時要詢問消防隊的問題 四、與幼兒一起討論參觀時要注意的禮貌還有安全問題 五、進行參訪的前一天老師要再次與消防隊確認參訪行程 一、透過先前製作的主題網,檢核參訪時的觀察 二、透過圖畫分享觀察到的事物 三、舉辦消防隊派對,請幼兒與家長穿自己設計的消防隊衣服 四、一起用觀察到的事情編成消防隊之歌 五、團討每個人最印象深刻的事情及原因