教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
請列舉三項感覺統合失調幼兒會出現的行為徵兆(6 分)。請列舉二項幼兒園老師平日可以提供的合宜活動,以協助改善幼兒感覺統合失調的症狀(4 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蔡琬婷 高一上 (2015/02/15)     30    
「感覺統合」是指正常的大腦可以對外界環境的各種訊息及感覺,如前庭覺、本體覺、觸覺、視覺、聽覺、嗅覺、味覺等,加以接收並整合,再對這些訊息做適當的反應。這種大腦整合的能力就是「感覺統合」,且必須經由接收大量的刺激、做出反應、修正等過程,使整合功能臻於完善。反之,則為絕統合失調,以下舉出三項感覺統合失調狀況以及教師於平日可提供之活動協助其改善:●感覺統合失調出現隻行為徵兆:1.本體覺統合失調-易跌倒2.前庭覺統合失.....觀看完整全文,請先登入
35F
陳森泳 高一上 (2018/02/08)     1    
1.a.對觸覺特別敏感,如:排斥刷牙、踩草皮 b.前庭覺失調的小孩偏好轉圈 c.本體覺失調的孩子,常常會考不清楚自己的方向,所以常常撞到別人或是東西 2.a.提供黏土,讓觸覺較敏感的孩子可以藉由揉黏土、玩沙土,減少對觸覺得排斥 b.在大肌肉時間,提供跳跳馬讓孩子玩樂,藉由玩跳跳馬的過程,可以讓孩子練習控制方向,並改善前庭系統的失調
36F
蘇美滿 國三下 (2018/02/26)     0    
感覺統合失調的行為: 1.走路常常會跌倒 2.不會走直線 3.不會立定跳 協助改善活動: 1.走路常常跌倒~鼓勵孩子慢慢走增強自信心,引導孩子從中找到能使自己不跌倒的技巧,老師在一旁用語言鼓勵和引導 2.不會走直線~設計多練習走直線的機會,利用玩遊戲的方式讓孩子練習 3.不會立定跳~設計跳格子的活動, 讓孩子練習立定跳的技巧
37F
YiHuei 高一上 (2018/03/02)     1    

(一)感覺統合失調:神經系統無法適當處理個體所接收到的訊息,所以無法組織需要作出的反應,感覺統合有三大核心系統,分別是:觸覺、本體感覺、前庭覺 ,若失調可能會有以下所述之徵兆:

1.觸覺失調:不喜歡被觸碰或強烈尋求擁抱等感覺,對感官感覺不敏感或是過於敏感。

2.本體感覺失調:動作笨拙、緩慢,學習新動作困難,操作物體的技巧差,反應遲鈍。

3.前庭覺失調:肌肉張力低,容易跌倒,對快速移動的遊樂器材顯得害怕、抗拒,常動來動去,男為身體較佳姿勢。

4.其他:注意力不集中,低自尊。


(二)可以提供以下活動以協助改善幼兒感覺統合失調的症狀:

1.大肌肉活動:跑、跳、爬等。

2.小肌肉活動:黏土、摺紙、使用剪刀等。

3.對於較弱的部分加強練習:例如無法單腳站立,可以設計遊戲讓幼兒練習用單腳站立,並且老師在旁協助,以幫助其建立成功經驗。