週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
珊珊在語文區借了《皇后的尾巴》一書,當他在寫學習單時,一邊唸「皇-后-的-尾-巴」,一邊在書名欄裡畫了五個○,後面又再畫一條尾巴。 (1)從全語言的觀點,試列出三項珊珊所具備的讀寫發展特徵。(6 分) (2)身為老師的你,如何由全語言的精神出發,針對珊珊的讀寫發展現狀進行引導,以促進他的讀寫發展?請列舉二項。(4 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
飄飄 國三下 (2016/01/10)
•全語言強調語言是「完整的」整體的,不可...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
曹珮珊 國二上 (2017/02/23)
從全語言觀點看來她已經知道這本書皇后的尾巴有"五個字",因此他利用象徵方式代替文字來書寫,再藉由尾巴,她也知道尾巴就是長長,所以她將五個圈加尾巴來詮釋這本故事名稱。 老師我可以藉由全語言的方式可以幫助她的讀寫發長的精進,以下有兩種: 1.若是珊珊對於這本書有興趣,老師可以引導是的方式,讓珊珊藉由畫畫的方式幫她做成一本屬於自己的故事書。 2.再藉由自製的故事書,上台與同學分享自己做出的成果發表。
14F
宋以涵 高二上 (2017/02/28)
1.以全語言的觀點,姍姍具有以下發展特徵: (1)一音一字的對應:姍姍能準確在書名欄上畫出五個圈圈,已表示書名有五個字。 (2)知道語意:知道「尾巴」這兩個字所代表的意義,並能以自己的方式表達出來。 (3)能認讀文字:姍姍能到看著書名並讀出來。 (4)知道語言的閱讀方向:姍姍能讀出正確書名,而不是讀出「巴尾的后皇」。 2.可以以下列兩種方式來增進珊珊的讀寫發展: (1)提供能訓練小肌肉的活動:像是撕紙、剪紙、捏黏土等活動,以促進小肌肉的發展。 (2)提供能進行仿寫的教具:姍姍已對文字非常敏銳,可以提供仿寫的教具,讓姍姍仿寫。
15F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/02)
一、複誦的能力 二、表徵的能力 三、文字位置對應的能力 可以請珊珊試著仿寫 可以邊寫邊念