教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫

【非選題】
四歲的小維自從在假日時看到超市裡佈置了逼真的萬聖節情境與道具後,到幼兒園就經常跟老師說他非常擔心害怕教室裡的櫃子或學習區裡會躲著怪物。 (1)請舉出二項小維會用來克服恐懼情緒的自我調節策略。(4 分) (2)請舉出三點說明幼兒園老師應如何輔導小維克服恐懼的情緒。(6 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
16F
香香 幼稚園下 (2017/01/19)
ㄧ、1、不要去碰櫃子 2、忽略櫃子的存在 二、1、帶著孩子去探索櫃子裡的東西,讓孩子不感到害怕 。 2、佈置可愛的造型 3、陪伴孩子玩櫃子裡的東西
17F
曹珮珊 國二上 (2017/02/23)
由於小維在會還怕怪物意象的事物,因此他可以藉由以下兩點來做子我調節: 1.分心策略:可以透過看書、聽音樂等,來轉移自己的注意力。 2.認知策略:藉由老師、父母的解釋來化解情緒的不安。 當老師知道這種事情之後,老師可以幫助小維克服恐懼以下有三種方式以便說明: 1老師可以藉由"講故事"的方式,讓小維知道這是一種節慶的習俗,並不會有怪物出來嚇你。 2.老師能演出一段"小短劇"來敘說怪物的含意的故事。 3.老師能透過團討之中讓全班孩子知道怪物並不可派,再藉由同儕之間的互動,減低小維的恐懼情緒。
18F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/02)
試著自己打開櫃子,就會發現裡面沒有怪物 多做讓自己開心的事情,忘記恐懼的情緒 提供相關的繪本 與幼兒一起打開所有的櫃子,驗證裡面沒有怪物 可以透過尋寶遊戲,打開櫃子變成找到寶物,覆蓋恐懼的記憶