週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
陳思宇 高二上 (2017/02/10 01:33)
一、優點 1.學生能夠與普班學生有更多互動機會 2.學生在最少限制環境下學習,有助於之後也能在最少限制下學習 3.增進普教學生對特教的認知並培養助人的品格 二、缺點 1.學生容易跟不上普班的進度 2.學生可能因自身的特質受到普班同學排擠欺負 3.學生可能會適應不良 三、普教老師落實融合之方法 1.教室佈置儘量結構化、減少不必要的刺激 2.對於普教學生可以做特教宣導 3.小天使小幫手制度 4.建立溫暖接納的班級氣氛 5.教師參與特教相關研習增進自己都特教知能 6.與特師保持聯絡,互相交流
8F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/18 16:02)

   融合教育意指著將身心障礙學生安置於普通班,並提供其所需的相關教育服務,增進特殊教育和普通教育的融合、合作,以下列舉諸項身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,並舉出六項普通班老師落實融合教育的做法

1.優點:

(1).減少標記問題。

(2).讓普通班學生學習如何與特殊生相處,也讓特殊生可以以普通生為楷模學習。

(3).合乎正常化,使特殊學生可以多加學習人際互動。

2.限制:

(1).普通班老師可能因為特殊之能不足不知道要如何安排對於特殊學生的適性教學。

(2).普通班少數學生可能會對特殊生有排斥或是霸凌的舉動。

(3).特殊生在班上有時會跟不上課堂進度,造成學習動機低落。

3. 普通班老師落實的做法

(1).向普通班學生進行特教宣導,讓學生們更了解特殊學生,知道要如何與他相處。

(2).與特教老師進行諮商合作,增加彼此的合作夥伴關係。

(3).親師合作,與家長做良善的溝通,更同協助學生的成長。

(4).教師參加特教知能研習。

(5).針對學生的特殊需求提出行政資源。

(6).針對特殊生在班上的優異表現給予讚賞,讓大家了解每個人各有所長。

以上針對融合教育的優點及限制做出說明,並提出諸項可以讓普通班老師更加順利實施融合教育的做法。

9F
徐嘉鎂 國二下 (2017/03/01 14:34)
優點 1. 可在最少環境