測驗達人

susan
博一上
55095次
(+53次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】從融合教育觀點,試列舉身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,各三項(6分),並列舉六項普通班老師落實融合教育的做法(6分)。

#8648
編輯私有筆記
最佳解!
小王子(104.7上榜) 高一下 (2015/03/04 13:53):
融合教育是將有特殊需求的學生安置在普通教育的環境中,並提供其所需的教育與相關支持服務,增進普通教育與特殊教育合作的機會。(一)優點:1.去除標記,提供正常化的教育環境。2.所有學生均受益,養成普通生接納觀念。3.有助身障生語言及社會適應能力。(二)限制:1.普通環境缺乏特教資源。2.普通教師特教知..

觀看完整全文,請先登入
1F
蕭靖穎 高一下 (2015/02/10 22:34):
融合教育是身心障礙學生與普通班學生一起上課, 其優點如下: 1.避免標記 2.較經濟 3.普通班學生受益 而其限制有: 1.需求無法妥善被照顧 2.學生潛能易被埋沒 3.過度同理心造成反效果 建議 1.根據學生需求申請行政支援 2.進行全校性特教宣導 3.進行班級指導,使學生能有效了解彼此 4.與特教老師共同擬定IEP 5.相關專業團隊支持 6.取得家長共識 相信經過以上調整與多元評量觀察,能使在普通班老師在融合教育更能得心易手。
3F
劉蘋誼 小二上 (2015/03/06 20:13):
優點 1.與一般同儕有更多機會相處與互動 2.融合與最少限制的環境,讓身障生能更學習到正常的人際交流 3.能學習與一般同儕相同的課程與適應能力 缺點 1.可能會跟不上普通班的進度,造成學習成就低落 2.普通班教師忽略身障學生的學習需求 3.因為身心的障礙而遭受普通班學生的欺負 落實融合教育的做法 1.營造友善、正向的班級學習環境 2.隨時給予身障生鼓勵與關注,以及正向的回饋 3.根據身障生的學習需求,調整教學的策略 4.與特教老師溝通合作,完成最適合身障生的學習計畫方案 5.安排小天使,幫助身障生適應普通班以及完成普通班的課程 6.在課堂中作融合教育宣導,引導學生對身心障礙有正確的認知
4F
李珊華 國二上 (2016/02/20 12:59):
優點: 1.社會適應能力:與普生接觸,可以增進身障生的社會適應力 2.學生互利:普生可以了解與他人相處的不同模式 3.教師交流增加:普班教師和特教老師會更有交流 限制: 1.普班教師對於特教專業較缺乏 2.對於身障生,可能會投以異樣眼光 3.學習環境對於身障生可能有所限制
5F
Orange Chu 國三上 (2016/11/13 15:20):
優點:增加與普通生相處的時間,適應社會生活環境;普通生培養戶想了解和體諒的能力; 限制:教師規劃課程不易;班級進度難以掌控;家長會有反對的聲音 作法:利用同儕擔任小老師,輔助特殊生學習;利用特教宣導,讓普通生更加了解身心障礙的特質和需求;積極與特教老師保持聯繫,共同商討符合特殊生學習需求的方案;表揚特殊生的優良事蹟,讓大家知道每個人都有其專長;
6F
Jill Lin 高一上 (2017/01/03 22:49):
身心障礙學生就讀普通班因回歸主流,以最少限制環境LRE進行學習, 所以優點有 1.與普通生有最大接觸,透過最少限制的環境進行社會技巧之訓練,學習社會規則 2.在教材及課程的安排以普通生學習的課程進行簡化及微調,有利於日後升學,繼續在最少限制環境中學習 3.透過特教生在普通班就讀的狀況,也能讓普通生對於特教生有更多的認識,藉由特教宣導及導師的協助,讓普通生也能同時學習如何協助特教生在班上立足 其限制則可能會有 1.因個案不同的狀況而在班上須做不同程度的調整,需要導師較多的時間及關注協助該生融入班級 2.可能會因為個案本身的行為導致在班級中人際關係之落差,或許會因為行為問題導致班級社會地位低落 3.學業成就低落可能造成特教生在校的習得無助感、挫折感很大,導致其他情緒問題
7F
陳思宇 高一下 (2017/02/10 01:33):
一、優點 1.學生能夠與普班學生有更多互動機會 2.學生在最少限制環境下學習,有助於之後也能在最少限制下學習 3.增進普教學生對特教的認知並培養助人的品格 二、缺點 1.學生容易跟不上普班的進度 2.學生可能因自身的特質受到普班同學排擠欺負 3.學生可能會適應不良 三、普教老師落實融合之方法 1.教室佈置儘量結構化、減少不必要的刺激 2.對於普教學生可以做特教宣導 3.小天使小幫手制度 4.建立溫暖接納的班級氣氛 5.教師參與特教相關研習增進自己都特教知能 6.與特師保持聯絡,互相交流
8F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/18 16:02):

   融合教育意指著將身心障礙學生安置於普通班,並提供其所需的相關教育服務,增進特殊教育和普通教育的融合、合作,以下列舉諸項身心障礙學生就讀普通班的優點及限制,並舉出六項普通班老師落實融合教育的做法

1.優點:

(1).減少標記問題。

(2).讓普通班學生學習如何與特殊生相處,也讓特殊生可以以普通生為楷模學習。

(3).合乎正常化,使特殊學生可以多加學習人際互動。

2.限制:

(1).普通班老師可能因為特殊之能不足不知道要如何安排對於特殊學生的適性教學。

(2).普通班少數學生可能會對特殊生有排斥或是霸凌的舉動。

(3).特殊生在班上有時會跟不上課堂進度,造成學習動機低落。

3. 普通班老師落實的做法

(1).向普通班學生進行特教宣導,讓學生們更了解特殊學生,知道要如何與他相處。

(2).與特教老師進行諮商合作,增加彼此的合作夥伴關係。

(3).親師合作,與家長做良善的溝通,更同協助學生的成長。

(4).教師參加特教知能研習。

(5).針對學生的特殊需求提出行政資源。

(6).針對特殊生在班上的優異表現給予讚賞,讓大家了解每個人各有所長。

以上針對融合教育的優點及限制做出說明,並提出諸項可以讓普通班老師更加順利實施融合教育的做法。