教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
某縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會(鑑輔會)要選擇一份智力測驗作為評量特殊兒童智能的工具。鑑輔會選擇合適智力測驗的原則為何?試列舉五項原則並簡要說明。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
s82321 高二上 (2014/04/16)
(1)該智力測驗須具備信度,測驗的穩定性需足夠,才能減少誤差,以增加該數值的可信度。 (2)該智力測驗須具備效度,以確認我們所測出的數值是我們所想要特質。 (3)需考量學生的年齡。因不同的測驗合適的年齡層不同,所具備的常模也不相同。 (4)要考量是團體還是個別施測。團體和個別施測的測驗工具與流.....看完整詳解
6F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13)

選擇合適智力測驗的原則如下:

一、信度--仍是評量工具的必要技術性品質,它是指測驗分數和其他學生能力和行為的正確性與一致性。表示信度統計的是信度係數r,通常可以接受的信度係數由r=.70至r=.98,信度若低於r=.70通常顯示信度不是很適當。
二、效度--乃是評量工具的成效
三、常模--是用來解釋測驗分數的依據,任何測驗的原始分數,若無法對照常模就難以看出其意義來。
四、實用性--實用測量概念著評量工具的應用性和功能性特色。(例如測驗的時間合理嗎?有測驗的目的和預期利益嗎?測驗成本合理嗎?...)
五、其他有關測驗的認知--測驗結果的影響因素及測驗分數的解釋

參考資料:張世慧、藍瑋琛(2013)。特殊教育學生評量。正式評量應具備的測驗認知,3,51~70。台北市 : 心理。
7F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/18)

   鑑輔會主要的目的就是鑑定出需要特殊需求的學生,並依據學生的能力做最少限制的安置,以下列舉五項鑑輔會選擇合適智力測驗的原則。

1.該智力測驗需要具備良好的信度,測驗的穩定性需要足夠,才可以減少誤差。

2.該智力測驗需要具備良好的效度,才能確定我們所測驗出的特性是我們想要的。

3.考量學生的特性,如果學生是比較沒有辦法專注的,測驗過程就不宜太長,或是適合的暫停測驗讓學生休息。

4.該智力測驗需要針對學生的障礙類別做調整,例如視障學生就需要挑選合適視障學生的智力測驗,讓測驗可以更有準確性。

5.要考慮到學生的年齡,不同的年齡會有不同合適的測驗。

以上提出五項鑑輔會選擇合適智力測驗時可以考慮的原則。

8F
Angela Fan 高一上 (2017/03/02)
信度,效度,考量年齡,有表準的流程,團體測驗或個別測驗等五項