教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
老師若想應用J. Renzulli的三合充實模式於資優課程設計,在實施上宜包含哪些步驟?試列舉五個步驟並簡要說明。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13)
阮儒里的三合充實模式包含三種充實活動,分別是一般性探索、團體技能訓練和個人或團體的真實問題探究;根據上述三種活動,在實施上可使用的步驟如下: 觀察學生的興趣和能力 選擇多元的資料 培養研究學習時需要的技能 協助學生選定問題並進行研究 發表
6F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13)
◎五步驟(資優教育概論-吳昆壽):
1.評估學生長處:學生能力、興趣、學習風格...等
2.課程濃縮:普通課程的修正與調整
3.一般的探索活動:引導學生接觸各類研究領域,擴充學習深度及興趣
4.團體的訓練活動:認知與情意技巧、學習如何學、研究技巧、溝通技巧...等
5.個別或小組對真實問題的探討:運用研究技巧探討真實問題
7F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/18)

   J. Renzulli的三合充實模式主要在於培養學生能夠運用是當的探究方法,以真正研討實際的問題或是主題,其中包含了三種活動類型:1.一般試探性活動2.團體訓練活動3.個人與小組討論真實問題,而在實施過程中包含了五項步驟,以下列舉出五個步驟並簡要說明。

1.評估學生的長處:評估學生的能力、興趣及學習風格等。

2.課程濃縮:修整、調整普通課程。

3.一般的活動探索:引導學生做多方面的研究,拓展其學習的深度和興趣。

4.團體的訓練活動:包含認知、情意與技能在內的歷程活動。

5. 個人與小組討論真實問題:運用研究技巧探究真實問題,讓學生身歷其境成為真正的研究者。