教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
許多身心障礙資優學生未接受資優教育服務。試列舉造成這種現象的原因及改善方法,各四項。(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
M 高二下 (2016/07/12)
原因 1.不希望被師長與同學標籤 2.可能與家庭支持因素有關 3.可能過去在學校接受特教服務有不好的經驗 4.擔心接受特教服務,會因而失去更多與班上同學的人際互動 改善 1.有效的特教宣導,以改善特教學生被標籤化 2.與家長多溝通,並讓家長多參加有關特教的研習或是活動 3.與家長多溝通,多以學生與家長的立場著想,並多建立師生關係 4.可以嘗試小團體課程,並邀請班上部分同學一起參與,增進同學間的人際關係
5F
Orange Chu 國三下 (2016/11/13)
原因: 偏見 能力因障礙而被限制
6F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/18)

   身心障礙資優學生又被稱為雙特殊學生,這類的學生擁有著身障、資優的雙重特質,許多的身心障礙資優學生並未接受資優教育服務,反而是散落在各種以身心障礙為主的教育安置中,以下列舉四項造成這種現象的原因並提出改善方法。

1.造成這種現象的原因:

(1)過度重視身障的特質,忽略了該生擁有的資優特質。

(2)因為其障礙難以去發現其資優的特質。

(3)身障資優的教育觀念尚未普及。

(4)傳統的測驗因其障礙特質導致無法準確的測驗出資優的特質。

2.改善方法:

(1)舉辦身障資優之能研習,增加大家對身障資優的了解並擴大身障資優的普及率。

(2)教師與家長多去觀察記錄學生的狀況,以藉此發現學生的資優特質。

(3)改採更適性的測驗方式去測驗學生的資優特質。

(4)教師採多元的教學課程,去發展身障學生的優勢能力,進而發現其資優的特性。