教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
31.小凱是國小五年級的亞斯伯格症學生,精細動作能力不佳,書寫緩慢且易引發負向 情緒反應。試針對小凱寫出四項評量調整的方法。(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊勝恩 小一下 (2014/06/21)
亞斯伯格症的學生與自閉症學生差別在於:亞斯伯格症學生在語言方面的能力高於自閉症的學生。而相同在於有固定與特定的行為、精細動作能力不佳、書寫緩慢等情況出現。其針對學生的評量調整方案,臚列如下: 1......觀看完整全文,請先登入
24F
JeLinJe 國一上 (2017/05/11)

(1) 在筆上面加裝容易讓小凱抓握的東西以協助其握筆,例如泡棉

(2) 延長作答時間

(3) 改變作答方式,例如使用電腦作答

(4)  放大作答的格子大小

25F
ティン 國三上 (2017/05/17)
個人考場 延長考試時間 放大書寫表格 事先告知考試時間及方式
26F
joy90122 國一上 (2017/10/11)

針對小凱的學習需求,可提供下列五項評量調整的方法:

1.作業減量:因小凱書寫動作慢易引發負向情緒反應,故教師可精簡上課筆記,或將其作業減量,以減輕小凱書寫的負擔。

2.調整作答的方式:改以電腦打字方式讓小凱完成作業或試卷。

3.提供書寫輔具:為因應小凱精細動作能力不佳,可加裝握筆器或書寫器協助其書寫。

4.延長考試時間:由於小凱書寫動作緩慢,故教師可為其延長考試時間,協助其完成試卷。

5.多元評量:避免只以傳統紙筆測驗作為評量的依據,應運用多元評量的方式,像是可以口頭評量的方式檢視小凱的學習成效。