教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
31.小凱是國小五年級的亞斯伯格症學生,精細動作能力不佳,書寫緩慢且易引發負向 情緒反應。試針對小凱寫出四項評量調整的方法。(8分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊勝恩 小一下 (2014/06/21 23:44)
亞斯伯格症的學生與自閉症學生差別在於:亞斯伯格症學生在語言方面的能力高於自閉症的學生。而相同在於有固定與特定的行為、精細動作能力不佳、書寫緩慢等情況出現。其針對學生的評量調整方案,臚列如下: 1......觀看完整全文,請先登入
21F
陳思宇 高二上 (2017/02/12 00:30)
1.作答方式可改用電腦作答或是口頭回答 2.採個別評量,以減少小凱緊張情緒 3.可延長作答時間 4.提供輔具以幫助小凱握筆姿勢
22F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/13 18:12)

   亞斯伯格症的學生在人際互動及語言發展較有問題,所以需要增加社會互動的功能。而題目提到小凱的精細動作能力不佳,書寫緩慢且易引發負向情緒反應,以下針對小凱的狀況,給予評量調整的方法。

1.適度的延長考試時間:因為小凱的書寫較緩慢,將增加考試時間,使其可以順利完成試卷。

2.針對優勢能力做配分調整:因為小凱的精細動作較弱,所以透過調整配分,增加小楷優勢題型的得分。

3.使用電腦作答:避免調小凱若是能力,改採用電腦進行作答。

4.放大書寫空間:增加小凱書寫的空間。

以上針對小凱的狀況提出四項的評量調整方式。

23F
qaruwai 國一下 (2017/02/21 15:41)
針對小凱之特殊需求可採取評論調整的方式,以下說明: ㈠評量時間:因精細動作不佳、書寫緩慢宜延長考試時間。 ㈡評論環境:可安排獨立試場,以因應考試壓力引起的負向情緒行為影響到其他同學。 ㈢試題呈現:試題的行距可加寬,減低試卷文字密集帶來的壓迫感。 ㈣作答方式:書寫困難、緩慢,可放大答案卷作答位置以方便書寫。