教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
33.小芳是安置在普通班的情緒障礙學生,常會在課堂中尖叫。試說明如何以正向行為支持方案處理小芳的問題行為。(10分)
編輯私有筆記
最佳解!
Gloria Lan 小三下 (2015/02/23 14:36)
       正向行為支持採用功能本位、正向、多元素而完整的行為處理策略,最後期望達到的目標不只在於行為問題的減少,更重要的是個體溝通、社會和自我管理等能力的增進,以及正向人際關係的拓展等,以下分別就正向行為支持的理念與步驟處理小芳的行為問題: 1.選擇與描述目標行為:小芳常會在課堂中尖叫。 2.診斷目標行為:透過功能評量找出小芳此行為問題(尖叫)背後的原因。 3.擬定正向行為支持方案(計畫): (1)建立介入目標:期望小芳在介入後達成的具體行為表現及標準.....觀看完整全文,請先登入
15F
JINJINYE 國一上 (2017/02/08 16:38)
了解引起尖叫的原因。例如:因為功課沒寫,到學校很焦慮--->協助排除原因,前一天先提醒在學校完成作業。發生尖叫時,利用轉移的方式,改善尖叫情形,或是在沒有尖叫時,予以正增強。
16F
陳思宇 高一下 (2017/02/13 10:36)
一、正向行為支持計畫係一種利用正向、多元策略減少問題行為發生,除此之外其更強調以正向的適當行為替代問題行為的發生,此計畫著重在前事的操弄及後果的處理長搭配功能性評量使用,藉此找出問題行為發生的原因,以下敘述針對小芳尖之行為問題,老師可採取的處理方式 二、處理方式 1.先利用功能性評量找出問題發生的原因,問題行為發生之後果 2.前事策略:小芳是被安置在普通的情障學生,因此可由此猜測小芳可能是因為課程教材太難,所以導致情緒不佳尖叫而抒發情緒,因此,老師可以將小芳的教材做調整,採取簡化減量的方式,以減少小芳的情緒發生 3.教學策略:教師可以訓練小芳適當的表達情緒策略,例如:將自己的不愉快用說的方式表達出來,或是用寫的表達 4.反應策略:可使用不同的增強方式,當小芳表現適當的情緒表達方式時給予小芳增強;當小芳出現尖叫時則使用反應代價
17F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/13 19:15)

   正向行為支持方案的涵義為以功能評量為基礎,強調團隊合作的進行,透過調整前事以及有效的行為後果支持,最後達到減少行為問題,以下將列出如何以正向行為支持方案協助處理小芳的問題行為的步驟

1.先利用功能性評量找出學生問題行為的原因即發生問題後教師的處理方式。

2.診斷目標行為的原因。

3.擬定相關的正向行為支持方案。

(1)建立介入的目標,不單只是要減少小芳尖叫的行為,更要去建立一個正向的替代行為。

(2)設計執行的支持策略,利用事前策略、生態環境調整及後果處理的正向支持策略介入行為問題。

4.實施所規劃的正向行為支持方案。

5.評鑑及修正實施過後的正向行為支持方案。

上述的步驟及是正向行為支持方案的步驟,根據這些步驟可以協助學生解決問題行為,改採正向的行為。