週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
34.小玉是國小三年級認知功能嚴重缺損的腦性麻痺學生,說話速度慢且語音不清晰,同儕較不易聽懂,而在同儕聽不懂的情況下會立即放棄溝通;因右側肢體麻痺故行動與書寫有困難。 (1)針對小玉的問題,需要提供哪些特殊需求領域課程(4分)及相關專業服務(3分)? (2)個別化教育計畫團隊為小玉擬定的學年目標為:「能在日常情境中讓同儕理解溝通表達的內容」,試根據此學年目標,擬定兩項適合她的學期目標。(5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
a113119 大一上 (2015/03/03)     31    
依上述題目描述小玉的情況,茲回答問題如下:1.所需的特殊需求課程溝通能力訓練:由於小玉說話速度緩慢且語音不清晰,能利用溝通訓練讓小玉學習其他溝通表達的方式,達到與他人溝通的目的。2.相關專業服務由於曉諭認知學習功能嚴重缺損,右側肢體麻痺導致行動與書寫有困難,以下茲依題意描述列出曉諭可使用的專業服務:(1)課業性調整:例如學習內容調整、學習歷程調整等,讓小玉可學習到符合需求的.....看完整詳解
15F
古昀立 高一下 (2018/02/20)     0    
(1) 特殊需求領域: 1.溝通技巧 2.社會技能 3. 4. 相關專業服務: 1.語言治療 2.職能治療 3.物理治療 (2) 1.能主動使用溝通輔具表達需求 2.
16F
chrisda363638 高一下 (2018/02/23)     6    

   針對小玉的學習與身體狀況,可以給予以下特殊需求領域課程與相關專業服務:

(1)溝通訓練課程: 由於小玉說話速度慢且語言不清楚,故針對學生語言方面的問題給予提供說話與他人互動溝通的的溝通訓練課程。

(2)動作機能訓練: 由於小玉因為右側肢體麻痺導致行動與書寫困難,因此給予學生粗大動作與精細動作的機能訓練,讓學生能夠將肢體機能發揮到最大的功能,以訓練學生逐漸練習握筆書寫與自主行動

(3)社交技巧: 教導學生與自己相處、與他人相處到與環境共處的技能,接納自我、增進信心,並建立和諧關係

(4)輔助科技應用訓練:小玉可以藉由學習如何使用相適切的學習輔具與行動輔具以增進自己的生活機能。

   相關專業服務:

(1)物理治療:給予學生在大...


查看完整內容
17F
cc 高三下 (2018/05/02)     0    
一、語言治療、物理治療、聽巡巡迴輔導、職能治療