教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
34.小玉是國小三年級認知功能嚴重缺損的腦性麻痺學生,說話速度慢且語音不清晰,同儕較不易聽懂,而在同儕聽不懂的情況下會立即放棄溝通;因右側肢體麻痺故行動與書寫有困難。 (1)針對小玉的問題,需要提供哪些特殊需求領域課程(4分)及相關專業服務(3分)? (2)個別化教育計畫團隊為小玉擬定的學年目標為:「能在日常情境中讓同儕理解溝通表達的內容」,試根據此學年目標,擬定兩項適合她的學期目標。(5分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
a113119 高二上 (2015/03/03 22:46)
依上述題目描述小玉的情況,茲回答問題如下:1.所需的特殊需求課程溝通能力訓練:由於小玉說話速度緩慢且語音不清晰,能利用溝通訓練讓小玉學習其他溝通表達的方式,達到與他人溝通的目的。2.相關專業服務由於曉諭認知學習功能嚴重缺損,右側肢體麻痺導致行動與書寫有困難,以下茲依題意描述列出曉諭可使用的專業服務:(1)課業性調整:例如學習內容調整、學習歷程調整等,讓小玉可學習到符合需求的.....觀看完整全文,請先登入
10F
JINJINYE 國二下 (2017/02/08 16:38)
1.生活自理、溝通與社會互動;語言治療、物理治療、職能治療 2.(1)能使用圖卡讓同儕理解「要」、「不要」的意願;(2)能使用圖卡表達自己想要「一起玩」的意願
11F
陳思宇 高二上 (2017/02/13 00:21)
一、課程與服務 課程:學習策略、社交技巧、輔具訓練 服務:物理治療、職能治療、語言治療
12F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/13 19:36)

   根據題目的敘述中可以得知小玉是有認知嚴重缺損的腦性麻痺學生,並且說話慢又不清晰、行動及書寫皆有困難。以下將列出小玉所需要的特殊需求領域及相關專業服務,並根據「能在日常情境中讓同儕理解溝通表達的內容」,此學年目標,設計兩項適合她的學期目標。

1.小玉所需要的特殊需求領域課程包含:社會技巧領域、溝通訓練領域課程及動作機能訓練領域課程;相關專業服務包含:語言治療(針對她的口語能力)、物理治療(針對她的行動能力)及職能治療(針對她的書寫能力)

2.學期目標:

(1)能使用溝通板向同學表達不要的選擇五次中四次正確。

(2)能使用溝通板向同學表達生理需求五次中四次正確。