教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
1.王老師上課時發現有半數學生上課不專注,顯得無精打釆的樣子。請你就教材、教法、學習等三方面提出因應的教學對策。
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 47天 ,已有 3 則答案
阿興 國二下 (2017/06/12 22:06):
對學生而言,教師是他們在發展學習動機,勝制是未來職業時最好的典範,因此教師可以利用機會,在課堂上分享自己在教學及研究上的內在動機。同時,也盡可能的了解每一位學生在課堂外的生活
6個讚
檢舉
小呆 國一下 (2017/08/10 11:30):

1. 教材:以學科單元組織法,以有興趣大題目為中心,數學學科教材為範圍編製教材,引起學生學習興趣。

2. 教法:以合作學習法進行教學,讓學生互相討論來解題,集思廣益,教師從旁觀察,做引導者的角色,帶著學生主動發現問題。

3. 學習:實施異質分組,讓不同程度間的學生可以互相學習,化被動為主動的學習模式,可改善聽講容易注意力不集中的學習狀況。

7個讚
檢舉
小春 小一上 (2017/09/20 14:24):

學生不專注的原因有很多,可能是身心狀態不佳、課程內容難懂、教法無趣單調或外在環境中有使學生不專心的事物出現等等,依據不同的原因有不同的方式。

1.教材:教材內容依據學生程度編排,不宜太難或太簡單,太難或太簡單都無法引起學生想要挑戰及想要學習的心。另外,教材內容須要與學生經驗連結,讓課本內容不離學生生活太遠,讓學生覺得課本的知識是值得去學習的。

2.教法:教法想要吸引學生就不應該一成不變,教法有很多種,例如:體驗學習、合作學習、遊戲式學習等等,如果只選擇單一一種教法,學生會覺得了無新意,自然就會分心。

3.學習:學習與學生有關,教材內容再豐富,教法再有趣,如果學生無法學習到該學的,都只是徒勞無功,授課前,老師應該要先去了解學生的先備知識以及身心狀態,再為學生提供合適的課程,讓學生有所收穫。

5個讚
檢舉


全部討論