週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54798次
(+6次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46212次
(+3次)
Cyril..
研二上
38479次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4 分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6 分)。

#8665
編輯私有筆記
最佳解!
飄飄 國三下 (2016/01/10 14:25):
            形成優質學校文化如教師文化、行政文化、學生文化、家長文化、社區文化都相互影響,下列列舉兩項: (1)教師文化:教師間存有良好教學目標、熱血與行動力,易共同完成優質教育、優質學校文化,如爽文國中翻轉教育,教師文化中有共同優質目標,辦理親職講座,鼓勵家長參予,活絡家長對教..

觀看完整全文,請先登入
1F
Mei Chen Huang 小三上 (2014/10/11 16:09):
1.培養興趣、培養與人相處 2.提供多樣化的社團,讓學生可從中得到樂趣 在人與人的相處中,體會尊重別人、就是尊重自己的真諦
2F
lily 高一下 (2014/12/27 14:30):
學校就像是個小型的社會,具有多面的文化特色,於此就以下列兩項文化內涵,概述文化對於教育的影響。 1.教師文化 傳統的教師文化,大多為教室的主導者,單打獨鬥,獨立進行知識的傳授,但由於教師並非全能者,不可能將每個領域的學科都完美的貫通,有系統的傳授知識 若能打破傳統,採取協同教學,集合各領域的精熟教師一起進行教學,除暸學生能夠完整更有系統的學習到該科知識,教師間也能藉此互相學習,一同成長。 2.學校行政文化 行政與教學是密不可分的,行政人員非教職體系的人員,在認知上常有不同的處事方式。 承上協同教學的概念,若沒有行政的協助與調配,那麼將無法達成有意義的協同教學,也無法讓學生歷經更完整的學習。 學校、教師與行政都是位了學生的學習而存在的,並非獨立運作與存在的,因此行政單位,應在合理的範圍下,給予教師全力的協助。 使得學生能夠在多元且有效的教學之下成長與學習。
3F
0929380456 國一上 (2015/02/03 11:58):
教師文化.學生文化.行政文化
4F
0929380456 國一上 (2015/02/03 11:58):
教師文化.學生文化.行政文化
6F
阿哞 國一下 (2016/02/17 23:49):
學校文化的內涵包括: 1.學校行政文化:校長為行政文化中扮演重要的角色,也影響整個校風的發展,若校長能以民主公開的態度,能充分接納師生意見,並透過共同參與的方式決定學校一切措施,可縮短校長與師生的社會距離,進而形成良好校風。 2.教師文化:教師自主、忠於同事、平凡的規範,彼此合作加強學術的專業,分享教學的心得,同仁之間彼此信賴,以維護學生的教學品質、學校的群體利益為重。 3.學生文化:加強學校多元的社團或課外活動的安排,讓學生有更多發展的可能選擇。讓學生能找到自己的定位,對於課間的學習自信也會有所幫助。 4.社區文化。 5.學校物質文化:具有美感的物質與環境能潛移默化影響學生的審美、道德教值。 6.學校制度文化:適當的傳統儀式、規章制度,能夠讓學生有更多社會的學習。
7F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/15 15:02):

   學校就像是一個小型的社會,形成學校文化包含諸多內涵,例如:教師文化、學生文化、家長文化及社區文化,這些文化都相互著影響著,以下針對教師文化及家長文化說明如何因應已形成優質學校文化並發揮教育功能。

1.教師文化:良好的班級經營以及充滿熱誠的教學理念,帶領學生學習知識,並且與家長和行政都保持著良好的溝通互動關係,必能形成優質學校文化、發揮教育功能。

2.家長文化:來自不同社經背景的機長,透過溝通及協商讓彼此的概念可以有較有一致性的發展,並與教師有良好的溝通關係、積極班級事務,必能形成優質學校文化、發揮教育功能。

以上針對形成學校文化中的兩個文化做說明。

8F
莊艾哩 小五下 (2017/02/20 16:06):
形成中小學學校文化的內涵之舉例,如下:(一)學校行政文化 (二) 教師文化 呈述上列兩項,針對其因應形成與教育功能,如下: (一)學校行政文化:為達到有效的教育功能,學校科層體制應以民主開放態度與專業,給予成員教師適當的關心與鼓勵,以發揮教育的最大價值 (二)教師文化:教師同儕之間乃屬於非正式的社會關係,理應給予彼此尊重與教師自主的機會,互相扶持,以利教學品質與知能進步卓越