教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
教育計畫是學校一切活動之本,近年來,不少學校以 PDCA 作為推動校務評鑑的自我評核流程。試問 PDCA 四個字母各代表何種意義(4 分)?並說明其實施步驟(6 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20)
PDCA為近年學校校務作業中自我評核的流程,擁有好的教育計畫,讓學校的活動能夠優良運作。 其中PDCA中的 P:Plan計畫 D:Do執行 C:Check檢核 A:Action行.....觀看完整全文,請先登入
20F
Mia 小二上 (2016/07/19)
(1) P-Plan計畫:擬定一個有效的計畫 D-Do:執行該計畫 C-Check:檢討績效 A-Action:查核預定的目標是否達成 (2) 以大學校務評鑑作為例子 1.P 擬定學校自我定位,進而發展校務評鑑計畫. 2.D 其次,根據該計畫,透過行政面之治理及經營;教育面之教學及資源,確保達成校務評鑑計畫. 3.C 從檢核面檢討,大學應透明化呈現辦學績效,負起社會公民之義務責任,同時在檢核過程中,發現問題及解決困難. 4.A 確保校務評鑑之落實,建議持續性的品質改善之品質保證機制
21F
鄭雅婷 大一上 (2017/02/15)

   PDCA為戴明環是現在學校很常使用的自我評核的流程,PDCA可以讓人去修正自己觀點,擁有良好的教育計劃,必定可以提高學校的效能,其中P代表計畫(Plan)D代表執行(Do)C代表檢核(Check)A代表行動(Action),以下說明PDCA的實施步驟。

1.計畫(Plan):擬定一個可行有效的計畫。

2.執行(Do):執行該計畫。

3.檢核(Check):檢核該計畫的實施成果。

4.行動(Action):查核是否有達到預期的目標。

以上四個步驟是以循環方式不停的循環,這樣便可以讓一個計劃透過不停的審核,達到一個最好的計畫。

22F
莊艾哩 小六下 (2017/02/20)
在教育計畫裡,PDCA是校務評鑑中自我檢視重要不可或缺的流程,其代表字母意義與實施步驟,如下: (一)PDCA之字母意義: Plan 計畫 Do 執行 Check 檢核 Action 行動 (二)PDCA之實施步驟: Plan 計畫:設定合宜可落實的明確目標,以及嚴密考量其目標達到所需要的相關附屬事項,及訂定合理的計畫時辰安排 Do 執行:依據規劃步驟開始落實其目標 Check 檢核:執行過程中,應適時評估與提出改善,以利目標的達成 Action 行動:依循上述步驟,再次持續的實行計畫,直到完成計畫目標或是找到下一個需改進的地方為止