測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】試分別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的策略各三項,並說明之。

#8739
編輯私有筆記
最佳解!
飁草 大一下 (2016/01/04 20:29):
  所謂的低成就資優生泛指其能力與表現之間有明顯落差,低成就資優生通常會有以下三類不同程度之特徵: 1.低自尊:為絕大多數低成就根源之所在,並間接導致第二類特徵。 2.逃避學業 3.學習習慣不良、技能不良、社會與紀律不良等等 因此輔導低成就資優生為資優老師重要任務,可採用的策略有: 1.注重形成性評量 所謂低成就資優生的出現乃長期累積之結果,若教師能適時使用形成性評量,及早發現學生的學習困境,可適時給予補救教學,減少學生的學習挫折。 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Lin Jo Win 國三上 (2015/12/21 09:23):
就教師而言 1.心理輔導策略 2.自我評量策略 3.幫助學生成就歸因 就家長而言 1.心理輔導策略 2.價值觀的建立 3.正向心理支持
3F
塔史 高一上 (2016/02/24 17:39):
低成就資優生,係指通過了資優生的鑑定擁有資優生的資格後,在經過相關的加深加廣課程,或是在自己所擅長的領域,得不到所該有的回饋與結果,而使資優生對於自己的資優身分感到沮喪與低落。 而這些低成就的資優生若是透過輔導的管道,將有可能使他重拾信心。 以下各別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的三項策略: (一)教師方面 1.同理心策略:在學生經歷過學習的低潮時,教師可與之進行諮商對談。教師對於學生的沮喪表示認同,讓學生覺得有人與他站在同一邊,理解他的感受,進而讓學生抒發自己的情緒與壓力,給予學生再次前進的動力。 2.提供成功經驗:學生努力結果的好壞,可能決定學生對於資優身分的認同與否,而若適時提供低成就資優學生成功經驗,或許可以使他對於自己的努力有所回饋與收穫,使得他能夠不至於沮喪,而成為低成就資優學生。 3.提供協助:教師可告知學生,若是有需要幫忙的地方,可以協尋老師的幫助,避免學生因遇到困難找不到解決的方法,而不去做他該做的事情。 (二)家長方面 1.時常鼓勵及支持孩子:在學生遇到困難時,家人的陪伴是很重要的。若家長能時常鼓勵及支持孩子,相信也能夠讓孩子減少一些壓力,反而更有動力繼續加油。 2.休閒活動:在如此沮喪的狀態下,若是家長能夠帶著孩子到戶外走走,或是從事其他的休閒活動,不僅能放鬆學生的心情,也可能透過休閒活動讓學生獲得一些課本上無法學到的知識,提升學生對於學習的動機。 3.與教師密切聯繫:親師溝通與合作在各個階段與學齡都是十分重要的一環。家長必須要了解學生在學校的狀況,才能夠不至於使得學生的沮喪情緒更加提升,也能夠與老師有一致性的做法,幫助低成就學生回到正常的狀態。
4F
Zoe Peng 高三下 (2016/03/02 18:41):

在資賦優異學生中,有一些雖然智商很高,但在學校的學業表現卻比其預期的成就水準低落,稱之為「低成就資優學生」。

造成資優學生低成就的原因,主要包括兩方面:

1.智力以外的心理因素,如自我觀念、成就動機、情緒、人格特質等。

2.學習的環境,如家庭社經水準、父母的教養態度等。

試分別列舉教師及家長可用於輔導低成就資優學生的策略各三項如下:

1.教師方面

(1)課程設計有挑戰性,引起學生學習動機。

(2)避免競爭的消極影響,不以評量成績的優劣來評斷學生能力與價值。

(3)給予適當期望,建立積極的師生關係。

2.家長方面

(1)鼓勵取代懲罰與比較。

(2)給予適當期望,不添加孩子壓力。

(3)多與孩子溝通,了解其低成就之原因(如:對新環境適應不良)

低成就資優生本質上具有發展的潛力,但由於外在的環境,或非智力的因素而造成其學業上的不適應,需特別給予適當的輔導。
5F
。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 高二上 (2016/03/04 14:10):
一、對教師而言可以使用的輔導策略
 (1)調整評量方式:以非正式評量(如檔案評量、動態評量等)取代其他評量方式,或調整學生考試標準,減少學生壓力或使得學生得到更好的分數以增加其信心。
 (2)鼓勵與增強:當學生能完成一件事或作業時,給予其鼓勵與增強,讓學生增進信心,且願意再完成下份作業或工作。
 (3)重視學生優勢,並發展補救策略:利用學生優勢能力來彌補其弱勢能力,以增進學生自信。
二、對家長而言可以使用的輔導策略
 (1)調整標準或目標:先將對小孩成績要求的標準降低或是給予其絕對可完成的目標,等到小孩成功再調高。
 (2)鼓勵與增強:當小孩成功完成作業或達到目標時,給予鼓勵與增強,千萬不要使用責罵或懲罰。
 (3)輕鬆放鬆的環境:讓小孩不要感到壓力,可多和小孩談天而非高壓式的問答。
salice4: ★★★★★ 2016/03/04
寫的架構很完整~~~GOOD 在教師調整評量啷是那裡,感覺可以不用寫到調整考試標準(或直接變成另一點)~
jumybirds: ★★★★★ 2016/03/05
實用的策略!!