教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
11F
瓜仔 國三下 (2017/02/28)     1    
教室是學生學習的重要場所,營造好的學習環境,可以讓學生專注學習,提升學生學習品質。所以教室文化是非常重要,教師可以使用身教、言教和教室環境來營造良好的班級氣氛。以下為營造良好的班級氣氛方法; 一、教師應該熱中教學,並且時時刻刻的讓學生感到師生之間的學習; 1.活潑熱情的教學演示 2.積極參加學生活動 3.設計多元的教學活動 4.努力培養學生良好的學習習慣 二、教師要注重自己的言行,並且制定有效的班級規則; 1.鼓勵學生學習,運用獎勵方式,提升學生學習興趣。 2.正向簡明的教室常規,讓學生能夠清楚了解自己應有的言行舉止。 3.師生共同遵守所制定的規矩,凝聚全班向心力,強化歸屬感與信任感。 三、良好的教室布置,讓學生可以融入在學習裡,並且在這溫馨的環境中安心的學習。 1.維持教室清潔,尊重每個人的學習作品。 2.布置教室角,讓多元的學習方式,能在整個教室都能產生學習。 3.善用教室設備與資源,提供不同的教學情境,產生高品質的學習。
12F
Anna Lion 國三上 (2018/01/15)     0    
111
13F
Real_wyc 大一上 (2018/03/03)     0    
如同Maslow的需求層次理論,當學生能在一個友善且熱衷於學習的教室中進行學習,那自然可以提升他想往上的動力,因此教師如何形塑一個安心且熱衷學習的教室文化是十分重要的,以下分點列述教師可行的辦法: (1)提升班級向心力 教師可透過一些合作類型的團隊活動,讓學生藉由這些活動對彼此更加熟悉,對班上的人事物不在感到陌生,進而形成一個具有向心力的班級。 (2)建立共同目標 教師可與學生一起商討在學生所欲達成的學習目標,並與其約定在完成目標後給予他們所喜愛的物品或活動為獎勵,藉此提升學生學習上的動機。 (3)適時的鼓勵 教師可以在學生的日常生活活動中給予其社會性值得鼓勵,讓他覺得自己的努力是會被老師所看到的,進而對自己更加充滿信心也願意去多做努力。