測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】【已刪除】教育計畫是學校一切活動之本,近年來,不少學校以PDCA作為推動校務評鑑的自我評核流程。試問PDCA四個字母各代表何種意義(4分)?並說明其實施步驟(6分)。

#8751
編輯私有筆記
1F
Heng-hua Kuan 高二下 (2014/08/22 18:31):
計畫(plan)、試做(do)、檢討(check)、行動(action)
1.計畫階段:分析想要改進的標的,尋找掌握變革的機會,目標在於改進,也就是確認組織所遭遇的問題,進而尋找出解決的方式。可採用的統計圖表,如魚骨圖
2.試做階段:以小規模或小範圍來從事問題的解決或執行變革,不管其問題解決之道或變革是否有用,盡量不要干擾到例行性的活動。
3.檢討階段:檢核小規模或小範圍的變革是否達到預期的效果,同時為確認新問題,也必須持續考核變革所進行的重要活動
4.行動階段:它是執行實驗成功之後,進行大規模的變革,若是失敗,則回到下一個循環樹的計畫化階段重新規劃
PDCA是一個動態的循環過程模式,完成某一個階段,緊接著是下一個活動的開始,可視為一種持續循環的過程。因此它是對總結檢查的結果進行處理,隊成功的經驗加以肯定與推廣,對失敗的教訓加以總結,未解決的問題放到下一個PDCA循環圈裡,可說是一種對於品質管控的重要方法。(資料來源:wiki)