公職◆刑法題庫

【非選題】
二、甲獲悉 A 近日新購得某骨董一具,價值甚昂,乃唆使其友乙潛入 A 宅偷取,獲乙首肯後,復以萬能鑰匙一把交予乙。數日後,乙持該把鑰匙順利進入 A 宅,於偷得該骨董後,匆忙離去時,不小心撞及 A 宅客廳茶几上之名貴花瓶,致該花瓶落地破碎。試問甲、乙應負何刑責?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
gbcbfr01 國一上 (2016/01/03 18:53)
甲的部分 甲唆使乙進入A宅行竊行為可能成立竊盜罪。 不法構成要件:客觀上乙已經進入A宅行竊成功。主觀上乙也有進入A宅行竊的意念。 違法性:乙已經成功A宅竊取並且沒有阻卻違法的理由 罪責:依題示已達到刑法321條1項
4F
陳冠宏 高三下 (2016/04/20 13:38)
本題案例,甲、乙之行為應處何罪,茲分別說明如後: (一)乙入A宅,著手竊取骨董,應依刑法第321條之規定,犯竊盜罪而有下列情形者,惟加重竊盜罪: 1.侵入住宅或現有人居住之建築物、船艦或隱匿其內而犯之者。 2.毀壞門扇、牆垣或其他安全設備者。 3.攜帶兇器而犯之者。 4.結夥三人以上而犯之者。 5.趁火災、水災或其他災害之際而犯之者。 6.在車站、港口、航空站或其他供水、陸、空之公眾運輸之舟、車、航空機內而犯之者。 前項未遂犯罰之。 (二)乙在離去之際,撞壞A之名貴花瓶,致花瓶碎落應處刑法第354條之毀損罪。 (三)綜上所述,乙在行竊脫逃時,不甚打破A之其他花瓶,應概括為一行為,而觸犯數法益,應以刑法第55條之規定,從一重...
查看完整內容
5F
高一上 (2017/06/09 11:11)

毀損罪不罰過失