教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
2. 小麗是一個具有高度語文潛能,且對美術亦有相當興趣的國中學生,試根據 A. Tannenbaum的充實矩陣模式理論,為小麗安排五項充實課程。
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
Lisa 國二上 (2017/02/24)

1.精簡核心課程:將課程濃縮,以國文為主

2.擴展基本技能:增強他的閱讀能力。

3.計畫性增加:可以為他增加一系列的國文知識充實活動,及美術相關課程。

4.校外的增加:可以提供校外教學去參觀美術館或展覽的機會。

5.高層次認知訓練:在國文的閱讀上,加強批判思考能力。

8F
陳鴻任 高一上 (2017/02/25)
譚南堡提出的充實矩陣模式,以學科結構為主軸設計出五項充實活動,分別為精簡核心課程、擴展基本技能、例行的增加、臨時的增加、校外的增加,以下分別為小麗安排五項充實課程 (1)濃縮小麗已經精熟的語文課程,能夠獲得更多時間進行充實課程。比如提供英詩賞析 (2)教導小麗基本技能,如詩體的創作或是報告的撰寫方式等 (3)從美術的角度探討語文的歷史、發展或是應用,增加不同角度的認識 (4)教師突然臨機一動將國文課程的詩文意象,請小美用畫圖的方式表現出來,提升小美的學習動機與創造力 (5)到歷史博物館參觀,認識台灣各年代的美術發
9F
誼想天開花* 高一上 (2017/08/06)

根據A.Tannenbaum的充實矩陣模式理論,為具...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字