測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38345次
(+24次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】二、依行政程序法之規定,行政機關管轄適用何原則?有那些例外,試扼要分別說明其意涵與依據?(25 分)

#8816
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 98 年 - 98年公務人員特種考試關務人員考試#15066
編輯私有筆記
最佳解!
cen chen 高二下 (2014/04/09 15:50):
一、(一)  行政程序法第11條規定管轄權非已非以法規不得任意設定或變更。此即為管轄恆定原則,意義為行政機關的管轄權限均依法規為規定,不得任意更改或變更,所以亦不許當事人依協議而與以更改。 (二) 行政程序法第11條亦規定行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。此為管轄法定原則,意即行政機關在法律上代表國家行使權利之範圍,應在組織法中規定。二、依照管轄恆定原則得權限不可更動,也就是代表行政機關不得善自改變自己的權限,然後移轉給其他機關運用。但其例外有,委辦、委託、委任,其說明如下: 三、(一)委辦:指上級機關將其權限委由地方自治團體辦理之,其辦理事項通常受上級機關的指揮監督。 (二)委任:指上級機關將其權限委任由下級機關執行,而其委任應依法規定之,並且其委任的事項以及法規要公告之,並刊登於政府公報或新聞紙。而權限一經委任即產生移轉效果,受委任機關的以自己名義做成處分。 (三)委託:行政機關因業務需要..

觀看完整全文,請先登入
2F
quisote 大一上 (2015/03/23 13:13):
管轄法定原則 委任丶委託丶委辦、委記行使公權力、代行