教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】
一、試從訊息處理(information process)模式說明智能障礙學生的認知特質,又特殊教育教師應如何據以設計教學來促進學習成效?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
要加油 高一下 (2015/03/14)     4    
訊息處理論模式&智障的認知特質

訊息處理論:感官刺激→短期記憶→長期記憶

感官記憶靠「注意力」與「形之辨識」方式來儲存至短期記憶

智障學生在注意力部分較不容易維持專注時間太久
可能會減低他們由感官記憶儲存至短期記憶的機率
因此可能產生忘東忘西的表現

在短期記憶至長期記憶的方式需要經由編碼進入(通常以聲碼優先),若使用chunking或維持性/精緻性複誦的方式,可以幫助將短期記憶儲存至長期記憶。

智障學生在短期記憶的容量大多不如一般同儕(magic7加減2),故更顯得chunking對他們的重要;亦可使用維持性(機械性複誦=死背)與精緻化複誦(理解方式)幫助他們記憶。


設計教學來促進學習成效也想看看其他老師的分享唷^^
2F
107完勝教檢教甄 高三下 (2018/06/13)     0    

42bd93175272ece2aafe745b904cdf7a.png





訊息處理論模式是由感官接收訊息後,經由注意編碼進入短期記憶,再經由複誦、精緻進入長期記憶中,如上圖。

 而智能障礙學生的認知特質在於「短期記憶不佳」,即接收訊息後無法有效注意訊息,甚至無法進行有效編碼進入短期記憶。
因此,教師可以提供以下策略來促進智能障礙學生學習成效:
1.意元集組:一般人短期記憶可以記憶7加減2個意元,若將此變成意元集組,可更有效的提升記憶廣度。
2.過度學習:針對學生短期記憶不佳之特質,可提供較密集訓練,讓學生重複演練、操作,透過不斷複習來加深記憶。
3.學習策略:教師可教導各種適合學生的學習策略,如:心像法、字勾法、字首法......(如覆誦、組織、心像、腳本、擷取、語意、精緻化等方法)等等,...


查看完整內容