測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】二、學前階段的自閉症兒童,若口語的理解和表達能力非常有限,與一般生一起上課時,老師可以使用哪些策略來進行協助?

#8842
編輯私有筆記
1F
iamasatina 高一上 (2015/11/24 14:49):
學前階段的自閉症兒童,和一般生一同上課,教室在口語理解和口語表達的部分可以運用以下幾點策略: (一)口語理解: 學生若口語理解有困難時,教師應盡量使用較簡短的語句,關鍵字可搭配圖示讓學生可以更快抓到重點。在校的每日流程,可運用結構化的方式,將流程搭配圖示放於自閉症學生可看見的地方(ex:黑板或個人桌面上),讓他們了解每日的流程。 (二)口語表達:口語表達能力有限的學生,老師應盡量讓他們有機會使用學過的語詞表達需求或使用「是」、「否」回答問題。當學生用語詞表達出需求時,老師可重複說一次完整的句子來詢問學生,讓學生回答。例:當學生說出「廁所」,老師可以詢問學生「是不是想要去上廁所?」,若學生回答「是」就帶學生如廁;如果學生回答「否」則進一步詢問學生的需求。 自閉症學生需要比較結構化的教學環境,可以用圖示和流程圖的方式讓他們比較快抓到重點和了解每個活動(或每日)的流程;另外,讓學生有機會使用口語表達需求也很重要,可以增進學生的口語能力,日後再透過練習逐漸增長句子的長度。