週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆特殊教育專業題庫

【非選題】三、依據我國民國99年公告之「特殊教育課程教材教法及評量方式實施辦法」的第四條:高級中等以下學校應依學生之個別需求,彈性調整課程及學習時數,經學校特殊教育推行委員會審議後實施。前項課程之調整,包括學習內容、歷程、環境及評量方式等。個案A是一位就讀國中有事字障礙的特殊教育學生,請依據上述條款,說明如何規劃個案A的特殊教育課程調整。

#8843
編輯私有筆記
1F
iamasatina 高一上 (2015/11/27 11:59):
識字障礙的學生,課程調整調整可參考下列幾點: 1.學習內容:學習內容的調整是將學習的內容依據學生的現況能力做簡化、減量、替代、分解等。 2.學習歷程:學習歷程的調整是教導學生不同的學習策略或是透過多感官教學、活化教學活動等。 3.學習環境:學習環境的調整包括座位安排、環境布置與同儕指導等。 4.學習評量:學習評量則可用檔案評量、實作評量、動態評量,或是配合學生的需求透過輔具調整評量方式,來取代一般的紙筆測驗。 識字障礙為學習障礙的一種類型,學習障礙學生並非因智能不足而導致學習能力低落,在「學習內容」方面不需做太大的調整,但因學障生在記憶方面能力較弱,教師可依學生的能力做「減量」的動作;「學習歷程」方面可以在教材中做調整,例如:課文可以搭配圖案讓學生透過圖片了解課文內容、教師多用口語解釋課文,透過多感官教學亦可讓學生較快吸收學習內容;「學習環境」方面則可以在識字障礙學生旁安排小老師,當學生有困難時,小老師可用口語為識字障礙學生作解釋幫助其學習,或將座位安排與教師較近的位置;「學習評量」則可以透過報讀讓學生可免於因識字困難而導致成績不佳的結果。
2F
許慧文 高二下 (2015/12/26 12:13):
歷程:在教材中給予多元感官的刺激,例如:圖片、操作,而非單ㄧ的文字敘述 評量:可以提供報讀的評量方式