公職◆公共管理題庫

【非選題】
績效管理在各國推行以來,已產生若干問題,試說明實施績效管理所產生之問題與改善措施。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/09/09)
(一)公部門實施績效管理將面臨之問題 績效管理最重要的地方在於先建立一套適用的評估標準,但若在此處出現問題,公部門在實施績效管理時,將會面臨以下的難關: 1.指標設計方面 (1)績效的標準難以量化方式呈現:績效評估的標準需以量化方式呈現,始能用以衡量優劣,然而公部門的服務有很多不能單用數字衡量,因此在建立量化標準上有先天性的困難,且強以數字量化為基準,也會有目標錯置之虞。 (2)無法訂定精確的品質、公平等相關指標:品質指標和公平指標的規劃和運作有其主觀認定的一面,很難以客觀、具體的數據呈現,因而造成其設計上的困難。 (3)衡量基準往往不能一致:衡量的基準需完全一致,施行起來才不會引起爭端,但政府機...
查看完整內容
5F
陳筠筠 小二上 (2017/02/06)
績效有三個層次:企業績效、部門績效與員工績效,相應的EPM也包括整體績效管理、部門績效管理、員工績效管理三個層次,而以員工績效為根基,所以績效管理的關鍵點也在於員工績效管理。其目的在於讓員工能充分參與組織的管理過程,以及重視員工的發展;在完成組織目標的同時,也能實現員工個人價值和職業生涯計劃。因此,績效管理不僅是對員工行為結果的管理,更強調對員工行為過程的監控。
6F
linda663 高一上 (2017/11/27)
cc