測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】有關績效指標之類型,有「四E:Economy、Efficiency、Effectiveness、Equity」的說法,試說明其內涵為何?

#8871
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/08/31 11:39):
績效指標可從投入、產出與結果三個層次來分析:投入是指組合公共服務的基本項目;產出則是公共組織生產出的財貨與服務;結果則是指各個產出對接受者產生的衝擊與影響。 根據這三個概念,績效指標可分為經濟(Economy)、效率(Efficiency)、效能(Effectiveness)和公平(Equity)四項: 1.經濟:此一指標是指政策資源應用於某一公共事務活動的水準。換言之,即如何在以達成既定成果為前提下,使投入的成本最小化。 2.效率:是指投入和產出之間的轉換比例,通常以「手段」為關注點。 3.效能:是指公共服務符合政策目標的程度。 4.公平:指接受服務的對象是否同等待遇,或是特定對象有無得到應有的關切與協助。但由於所需考量的因素極多,所以難以在市場機制中清楚界定。