測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆公共管理題庫

【非選題】各國施政重視績效已蔚為氣候,績效管理為公共管理相當重要之一環,請就績效管理之意義、目的與原則分別說明之。

#8872
編輯私有筆記
1F
葉宇恆 大一上 (2014/12/09 20:59):

        "績效管理"(Performance Management)的概念,在近年公部門績效低落的情況下已日益重要,是已有深入探討之必要。關於績效管理的意義、目的與原則,茲依題意,分述如下:

(一)績效管理的意義

      所謂的"績效管理",是指利用資訊協助設定彼此同意的目標,並進行資源配置及優先順序

      的排列,以告之管理者維持或改變既有目標、成功符合目標的管理過程。

(二)績效管理的目的

       1.客觀、公正的評估組織績效,適當的提高組織績效。

       2.增加對於組織成員的激勵與支持,以使成員的潛能能充分的發揮。

       3.使成員能充分發揮自己的才能,並增加工作滿意度,進一步實現個人和組織需求。

       4.在持續的工作對話中,建立管理者和部屬間建設性和前瞻性的開放關係。

       5.有助於吸引和保留高素質人員,提昇高素質人員的留任率。

(三)績效管理的原則

       1.建立指標體系

          從過去和現在的指標中予以系統性的思考和整合,以建構一個完整的績效指標體系。

       2.加強績效評估者的專業度

          績效的評估必須仰賴於具備專業的評估者予以執行,否則可能使的績效評估的結果不具

          客觀性。

       3.健全評估體制

          除了顧客滿意度外,亦應建立績效評估的第二管道,例如邀請專家學者針對績效管理的

          整個過程提供意見,俾利組織人員進行修正。

       4.多元化的績效評估方法

          針對績效評估,組織應視業務性質運用不同的績效評估方法,而非現行的只重量化、忽

          略質化。

       5.善用績效評估結果

          組織必須針對績效評估的回饋予以檢視及修正不佳的績效指標,以達成績效管理的目

          的。

2F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/21 22:25):
(一)績效管理的意涵 所謂的績效管理,是指利用績效資訊協助設定績效目標,進行資源配置和優先順序的排列,以告知管理者維持或改變既定的計畫目標,並報告成功符合目標的管理過程。因此,績效管理是對公共服務或計畫目標進行設定與實現,並對實現結果進行系統性的評鑑過程。該過程包括下列的功能性活動: 1.績效評估:指組織試圖達成某項目標、如何達成目標與是否達成目標的系統化過程。 2.績效衡量:為進行績效評估,必須設計一套足以衡量組織目標實現程度的指標系統,俾能進行不同時期的比較。 3.績效追蹤:指對公共計畫目標和過程所進行的持續性考核與記錄。 (二)績效管理的目的 實施績效管理的目的有四: 1.主權在民的趨勢下,民眾對於責任文化的要求:在人民主權的民主社會中,公共部門必須向民眾負起三項責任: (1)預算的支出必須經過議會同意。 (2)預算的支用必須遵守程序正義。 (3)資源的使用必須要有效率。 無論是何種責任,都必須要有明確的指標加以測量。 2.民主參與過程中,利害關係人對於政策績效的期望:目前已進入以民眾參與為導向的民主政治,利害關係人都希望參與政府所制定的公共政策,為了滿足他們的期望,最好的表達方式就是以績效衡量的方式加以表達。 3.公共管理潮流下,強調結果導向的管理方式:目前的公共管理講求結果導向,僅遵守程序正義已不足以表達公共政策的內涵,現在更要求最後是否會產生好的結果、是否滿足人民的需要。 4.網絡關係社會中,個人與組織績效的雙重要求:過去行政機關只評鑑個人績效,但隨著集體意識的增強,以及個人與組織互動關係的日益密切,將組織績效列入評鑑內容的呼聲也逐漸高漲。現在不少人認為,凡是組織績效表現好的,也可以在個人績效上加分,以創造組織與個人雙方的雙贏結果。 (三)績效管理的原則 1.總體原則方面:進行績效管理的最重要原則為得到上層管理者的全力支持,並且必須要求部屬的參與;此外,必須將所擬評鑑的相關任務與部門都加以考慮與評估;績效管理是不分上下,全體成員共同參與改進績效程序。 2.設定目標與標的方面:最重要的是必須將相關的使用者界定出來,並且設定績效評估的組織氣候目標;相關中程與年度計畫也應該予以研擬。 3.績效資訊的蒐集:必須以正確的資訊科技,針對量化與質化的績效資訊進行蒐集,且必須注意這些資訊的客觀性。 4.績效結果的回饋:將回饋的資訊與標的結合在一起觀察,要特別注意同儕、績效使用者與資深管理者的參與。