公職◆公共管理題庫

【非選題】
何謂電子化政府?政府部門的資訊和通訊技術(ICTs)發展主要經歷那些階段?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2015/04/20)

        電子化政府的概念是起源於1980"網際網路"及"資訊科技"的發達所致,而在21世紀的今日,電子化政府亦是政府再造工程的重要再造項目之一,是以有深入探討之必要。關於電子化政府的意義、以及資通技術的發展階段,茲依題意,分述如下:

(一)電子化政府的意義

      所謂的"電子化政府"(E-government),是指政府機關運用電腦及資訊服務設施,依照各企

      業機關及民眾方便的時間、地點及方式,提供整體自動化服務的概念。

(二)資通技術的發展階段

      1.資訊(information)

         在此階段,大多是以建立政府網站,以提供政府的相關作為、施政與業務的資訊,供民

         眾知悉,以滿足其知的權利。

...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/16)
(一)電子化政府的意涵 電子化政府的概念源自於1993年美國政府「運用資訊科技改造政府」的報告,其基本的核心在於運用資訊科技「革新」政府,而做法則是透過結合政府各部門業務電腦化的成果,運用網際網路的便利性,提供民眾全天候的電子化或網路化服務,提升政府的生產力與服務效率。 簡言之,電子化政府即是政府機關運用各種資訊通信設施,提供其他機關、企業團體以及人民更為便捷的自動化服務。 (二)政府部門ICTs的發展階段 依照Bellamy與Taylor兩位學者的見解,ICTs的發展經歷以下幾個階段: 1.自動化階段:以機器替代傳統的人工作業,降低原有文書處理流程的作業成本。 2.資訊化階段:由上個階段的自動化轉變為可取得的資訊。具體...
查看完整內容