公職◆公共管理題庫

【非選題】
試舉實例論述公共管理者如何在組織內部形塑重視廉政倫理的文化。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉宇恆 大一上 (2015/04/24 14:58)

        考試院為了再造國家新文官,並鑒於文官具備良好的價值觀與倫理觀念乃為建立良好國家文官制度的基石,是以於民國98年頒布"廉正、忠誠、專業、效能、關懷"為文官之核心價值理念,關於其內涵,茲分述如下:

(一)廉正

       以清廉、公正及行政中立的價值自居,且在公共事務的處理過程中若遇到爭議事件,應

       自動利益迴避,以免啟人疑竇。

(二)忠誠

       忠於憲法與法律的規定,忠於國家與人民,在職務上或非職務上應保守之機密不得洩

       漏,即便於退職後亦同。

(三)專業

       公務人員應抱持著"終身學習"的精神,以積極的態度學習新事務,充實自己的專業知能,

       以期在公共服務的提...


查看完整內容
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/13 07:00)
學者認為組織文化是培養倫理行為的關鍵,而組織文化的形成與領導者的態度密切相關。以下三種領導型態均有培養公共服務者倫理行為的論說,茲分述如下: 1.交易型領導 採取透過領導者與追隨者間的交易行為,以獲取其倫理行為,即領導者獎賞或補償等方式,誘使部屬做出合乎組織倫理標準之行為。該行為是功利取向或自利動機的。 2.轉換型領導 領導者透過培養組織任務的使命感,強化追隨者的認同,使之出現超乎領導者預期和本身利益之外的倫理行為。 這種倫理行為的出現,有賴於具魅力、號召力的領導者,及有榮譽感、信任感的追隨者的共同配合。 3.服務型領導 指領導者有能改善追隨者的人性、社會、心理、道德及物質等諸多條件,並以協助部屬成為完整、健康、智慧、獨立之人為目標,才能正確培養行政人員的倫理行為。