土地登記題庫

【非選題】
請比較說明贈與登記與遺贈登記二者間異同之處。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
reson0301 小四下 (2014/04/08 08:18)
(一)贈與登記:因當事人約定,一方以自己之土地或建物所有權無償給與他方,經他方允受之契約。訂定契約後,向登記機關申請所有權移轉登記。 (二)遺贈登記:遺贈人生前立遺囑贈與土地或建物所有權予受遺贈人,於遺贈人死亡時,辦理之登記。 (三)二者之異同:二者皆屬無償移轉,其不同如下: 1. 贈與於贈與人生前發生效力,故於贈與人生前辦理土地登記。遺贈於遺贈人死後發生效力,故於遺贈人死後始辦理土地登記。 2. 贈與登記屬於所有權移轉登記。遺贈登記屬於繼承登記。 3. 贈與登記應先繳納贈與稅、土地增值.....看完整詳解
2F
Mickey Lee 高一上 (2016/04/08 23:23)
贈與所有權移轉登記: 總登記後,雙方訂定契約,一方無償移轉所有權給他方,他方允受法律行為,導致主體發生變更 遺贈所有權移轉登記: 登記名義人死亡後,因為生前以囑託方式無償贈與不動產給法定繼承人以外之人,經繼承人辦理繼承登記後,由受贈人會同繼承人或遺囑執行人.遺產管理人.遺產清理人辦理所有權移轉登記. 贈與所有權移轉登記與遺贈所有權移轉登記不同點: 贈與所有權移轉登記: 設權登記,非經登記不生效力,為贈與登記,贈與登記是在辦完總登記之後登記 遺贈所有權移轉登記: 遺贈登記是在辦完繼承登記後登記