測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

經濟學題庫

【非選題】四、所得分配不均是今日民眾對政府施政不滿的主要原因之一,請問: (一) 衡量所得分配不均的吉尼(Gini)係數,或戶數五等分位法,其意義為何?二者的優缺點為何? (二) 功能性分配與家戶所得分配關係為何? (三) 政府提高老農津貼對社會所得分配不均的改善有沒有幫助?請說明理由。

#9014
編輯私有筆記
1F
Jenny Lee 國二下 (2015/07/02 23:10):
1. 吉尼係數的值介於 0 到 ∞...介於0-1之間

吉尼係數值愈小,所得分配愈公平

五等分位倍數法
將所有家庭依可支配所得由小到大排序再按戶數分成5等份計算最高20%家庭與最低20%家庭的比值。 
計算方便結果易為瞭解但具忽略掉中間家庭的所得分配狀況之缺點。

1.功能性所得分配

廠商僱用土地、勞動、資本與企業家精神等生產要素投入生產活動並依其貢獻將產出銷售之所得以地租、工資、利息與利潤等方式支付給各生產要素稱為功能性所得。

功能性所得分配是以生產要素為單位探討各生產要素的所得分配情形。


2.個人所得分配

個人所得即家計部門提供生產要素投入生產活動並從中獲取之所得。

個人所得分配則是以家戶為單位探討個人或家戶的所得分配情形。個人所得依來源不同可分為

勞動所得來自勞動獲得的收入。

非勞動所得來自非勞動獲得的收入。