公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
公務員權益保障案件之救濟途徑,可以區分為「復審程序」與「申訴程序」兩種,試說明其差異。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Haleny 高一下 (2013/10/25 23:28)
(一)公務員遭受到城處處分或其它措施時,若該處分對公務員身分有重大之影響,改變公務員之身分,影響服       公職之基本權利,得進行爭頌。公務員救濟方式為復審及申訴、再申訴。      1.申訴         (1)申訴要件: 公務員對服務機關所為之工作管理及工作條件認為不當,得依法提起申訴、再申訴。         (2)申訴機關: 向服務機關提出申訴,對服務機關回復不服,得向公務員懲戒委員會提出再申訴。 (3)申訴效力: 對再申訴之決定不得再提起再申訴,也無司法救濟途徑,對機關與當事人具有約束力。      2.復審         (1)復審要件: 公務員對於服務機關或人事機關所為之行政處分認為有違法或不當,損害權利或利益,得                                提起復審,非公務員身分者,基於原公務員身分之請求權受侵害,亦同。 .....看完整詳解
13F
Gino 高二上 (2014/06/03 17:35)
有關行政處分之不服,提出復審;針對內部工作環境或管理行為認為其不當或違法則提出申訴,再申訴。
14F
Rainy Chen 國三下 (2014/06/08 18:27)
(一)意義 1.復審意義: 2.申訴: (二)兩者之異同: 1.行為客體不同 2.受理機關不同 3.程序不同 4.可否上訴不同 5.性質不同
15F
Che Da 高二下 (2015/05/08 02:40)
公務人員保障法78條
再申訴是跟保訓會提出不是公懲會