保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】
危險管理(Risk Management)與危機處理(Crisis Management)之主要差異為何?又危險管理之實施步驟(Processes of Risk Management)如何?試分述之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18)
危機管理主要是危險發生前的各種處置方式,危機處理則是危險發生後。
危險管理的實施步驟:辨識危險,衡量損失頻率以及損失幅度,選擇危險管理的工具,執行危險管理的政策,評估政策執行的結果。
2F
丫慧-人身代理人 國一下 (2016/05/24)
危險管理步驟1.確定分析危險2.衡量危險3.選擇危險管理方法4.執行決策5.定期檢討
3F
明明 (2017/06/08)
危機處理的4大步驟:第一步:界定危機;第二步:評量危機;第三步:解決危機
解決危機時有四種因應策略,分別是:
1.避開危機:
2.轉移危機:
3.減緩危機:
4.接受危機:以上四步驟以3w(who,when,what)來實施
第四步:控制危機

危險管理步驟有五個:①危險 管理成效檢討②危險辨認③危險管理方法選擇④危險管理決策執行⑤危險衡量。