企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
題目二: SWOT分析是一種策略分析的工具,請回答下列問題: (一)策略分析的目的為何? (二)SWOT分析的內容為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
21F
陳慕容 國三下 (2017/07/28)

SWOT分析主要是針對企業內部優勢與劣勢,同時也可以分析個人的自我競爭力,以及外部環境的機會與威脅來進行分析,是企業管理中相當有名的策略規劃工具。

而所謂SWOT分析,依字拆開來各自所代表的意義如下:

Strength:優勢
Weakness:劣勢
Opportunity:機會
Threat:威脅

其中優勢與劣勢乃指企業組織本身內部條件的優點與弱點,包括技術、設備、組織、人力、制度、儀器…等等。

機會指有利或説明企業組織達成目標的外在環境因素,威脅則是指阻礙企業組織發展的外在環境因素;包括經濟、消費者、法律文化、社會大眾、政治情勢變化、天災、傳染疫情…等。

SWOT分析除了可以增進企業瞭解自身的優勢與有利機會,同時也進一步使企業注意到本身的弱點與所面對...


查看完整內容
22F
superseed16 國二下 (2017/08/01)
產生競爭策略 SO:成長策略 WO:防禦策略 ST:穩定策略 WT:縮減策略
23F
No way back 大三下 (2017/08/23)