高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
二、行政罰與刑罰可否併罰?請說明之。(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Milu 小一下 (2015/07/12 12:34)
可,從重.....觀看完整全文,請先登入
2F
温季庭 高二下 (2015/10/21 19:32)
(ㄧ)原則:刑罰優先
原則上採刑罰優先原則,如行政罰法第26第1向所述:「一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。」
(二)例外:刑罰不能達到目的或可替代之功能有限,始得再科行政罰
行政罰法§26第2項:「前項行為如經不起訴處分、緩起訴處分確定或為無罪、免訴、不受理、不付審理、不付保護處分、免刑、緩刑之裁判確定者,得依違反行政法上義務規定裁處之。」

3F
Eida 高三下 (2016/08/01 18:56)
刑罰與行政罰競合時,原則上處刑罰,惟刑罰與其他種類行政罰獲得沒入之物,而未經法院宣告沒入者競合時,得併罰。該行為如經緩起訴處分確定或為無罪、免訴、不受理、不付審理、不付保護處分、緩刑、免刑確定者,得依違反行政法上義務規定裁處之。例如,行為人同一走私行為,依懲治走私條例第3條規定刑罰或併科罰金後,雖不得再依海關緝私條例第36條規定處罰鍰,但仍得依該規定宣告沒入走私物品。